10.09.2014 – Сергей Собянин посетил заключительное заседание Московской городской Думы пятого созыва.


© Фото: mos.ru

Сергей Собянин посетил заключительное заседание Московской городской Думы пятого созыва. Он поблагодарил депутатов за сотрудничество и пожелал им успехов в дальнейшей работе.
 
«Четыре года тому назад я стоял на этой трибуне и вы высказали мне доверие, поддержав мою кандидатуру на пост мэра. Я понимаю, насколько это было тоже для вас непростое решение в силу того, что мы мало друг друга знали, по крайней мере непосредственно не работали друг с другом. Ситуация в городе в то время действительно была очень непростая, по сути дела, в Москве был и экономический, и бюджетный, и политический кризис», — заявил Сергей Собянин.
 
Он отметил, что в непростой обстановке были приняты решения о структурировании городского бюджета и его приоритетах. В настоящее время бюджет развития Москвы составляет четверть городского. Это позволило восстановить инфраструктуру города, модернизировать медицину, отремонтировать и оснастить оборудованием школы, благоустроить парки, скверы и дворы.
 
«Но помимо того, что мы восстанавливали существующую инфраструктуру, мы с вами двигались вперёд. В четыре раза увеличилось строительство дорог и метрополитена в городе. Это также очевидно. Несмотря на ту или иную критику, это можно предъявить непосредственно выйдя на стройки, на улицы города», — добавил Мэр Москвы.
 
По его словам, в городе необходимо было решить и политические проблемы. «Мы приняли ряд законов, которые изменили политситуацию. Во-первых, был принят целый ряд законов, наделяющих полномочиями органы местного самоуправления. Такими полномочиями, которыми в Москве они никогда не обладали. Во-вторых, мы вернули с вами прямые выборы мэра города, которые не проводились в Москве уже много лет и по федеральному закону которые можно было не проводить в Москве», — пояснил Сергей Собянин.
 
Кроме того, была изменена система выборов депутатов Московской городской Думы. Теперь они избираются по мажоритарной системе. «Сегодня каждый кандидат приходит непосредственно к своим избирателям и избиратели голосуют не за политические списки, а за конкретного депутата, которого они видят, с которым они разговаривают и который будет подотчётен им непосредственно», — сообщил Сергей Собянин.
 
Он также обратился к депутатам, которые приняли решение изменить профессию, пожелав им успехов в предстоящей работе. Тем же, кто баллотируется в новый состав Мосгордумы, Мэр Москвы пожелал встретиться с ними на первом заседании нового созыва.