08.09.2014 – Открыто новое здание Детской школы искусств имени И.Ф. Стравинского


© Фото: mos.ru

Сергей Собянин осмотрел новое здание Детской школы искусств имени И.Ф. Стравинского в Митине.
 
«Вторую неделю хорошие события в области развития музыкальных школ: на той неделе мы открыли школу Танеева после большой реконструкции и сегодня открываем школу Стравинского. Она долгожданная ещё и потому, что планы менялись по мере строительства, они расширялись, множились. Из небольшого здание превратилось сначала в здание на две тысячи человек, потом на пять тысяч», — отметил Мэр Москвы.
 
По его словам, работы по реконструкции школы начались более 10 лет назад, но были заморожены из-за некачественной работы подрядчика. В 2011 году был выбран новый подрядчик, который и построил это современное здание.
 
«Это такая одна из самых крупных музыкальных школ получилась, оснащённая всем необходимым. Замечательный коллектив, который сложился до строительства этой школы, а сейчас он обрёл свой дом, так что, надеюсь, вам в этом доме будет уютно и комфортно. С новосельем вас», — подчеркнул Сергей Собянин.
 
Мэр Москвы добавил, что в процессе реконструкции площадь школы имени И.Ф. Стравинского увеличилась в пять раз. «На месте старого создали такое замечательное здание. Я надеюсь, что ребята будут довольны, они будут с удовольствием здесь заниматься. Успехов вам, поздравляю!» — заявил Сергей Собянин.
 
Он напомнил, что до конца года планировалось завершить реконструкцию и строительство сразу четырёх музыкальных школ — среди них знаменитая Музыкальная школа имени Гнесиных и Детская музыкальная школа имени В.С. Калинникова в Лианозове. Завершены работы в Детской школе искусств имени И.Ф. Стравинского и Детской музыкальной школе имени С.И. Танеева в Чистом переулке.
 
Детская школа искусств № 13 была создана в 1995 году. В 2007 году ей было присвоено имя известного русского композитора и дирижёра Игоря Федоровича Стравинского.
В настоящее время в школе занимаются 800 учеников. Обучение ведётся по двум направлениям — музыка и изобразительное искусство.
 
Реконструированное здание площадью 5046 квадратных метров имеет три этажа с подвалом и техническим этажом. В нём имеются концертные залы, хоровой зал, танцевальный, учебные классы и буфет.
 
Уникальность школы заключается в наличии сразу трёх органных залов. Самый крупный орган для школы строили специалисты из Австрии.
Для обучения юных музыкантов закуплены современные музыкальные инструменты.
 
В системе Департамента культуры города Москвы в настоящее время работают 92 детские музыкальные и три детские музыкально-хоровые школы.
Количество обучающихся составляет 55,5 тысячи человек. В частности, по классу «фортепиано» учатся около 19 тысяч человек, «струнные инструменты» — около 6,5 тысячи человек, «духовые инструменты» изучают около семи тысяч человек.
 
Хоровым и академическим пением занимаются порядка девяти тысяч человек, ещё 11 тысяч учеников обучаются игре на народных инструментах, в том числе на гитаре.
 
Кроме того, около четырёх тысяч человек изучают орган, композицию, электромузыкальные инструменты и джаз.