28.08.2014 – Ежедневно в проекте «Активный гражданин» регистрируется до трёх тысяч человек

Ежедневно в системе электронных референдумов «Активный гражданин» регистрируется от полутора до трёх тысяч москвичей, доложила на пресс-конференции начальник Контрольного управления Мэра и Правительства Москвы Елена Шинкарук.
 
По её словам, всего в проекте принимают участие более 250 тысяч человек. «У нас положительная динамика роста числа пользователей. Москвичи голосуют по всем вопросам, что говорит о том, что жителям интересен это проект», — заявила Елена Шинкарук.
 
Она напомнила, что существуют различные способы голосования. Проект был запущен как мобильное приложение, а позднее появился сайт. На данный момент некоторые опросы можно проходить через инфоматы, расположенные в столичных МФЦ.
 
Все опросы «Активного гражданина» утверждаются совместно с отраслевыми департаментами и Мэром столицы. На основании мнения пользователей Правительство Москвы уже утвердило единые сроки школьных каникул, запретило с 2015 года въезд в Москву автобусов и маршруток с двигателями класса ниже «Евро-3». Кроме того, появились правила ночных погрузо-разгрузочных работ и штрафы за шум при разгрузке, а также горожане вернули ВДНХ историческое название и сохранили Шуховскую башню. «Это яркие доказательства того, что проект работает. Москвичи участвуют в жизни города и влияют на те решения, которые принимает правительство», — отметила Елена Шинкарук.
 
В свою очередь Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артём Ермолаев добавил, что появление инфоматов для голосования в МФЦ и поликлиниках повысило репрезентативность результатов опросов. «За счёт введения офлайновых методов опроса мы начинаем увеличивать аудиторию старшего поколения. Появление сайта также позволило расширить число пользователей», — заявил Министр.
 
Он уточнил, что 49 процентов всех зарегистрированных пользователей находятся в возрасте от 25 до 34 лет, 26 процентов — юноши и девушки от 18 до 24 лет. Москвичи старше 45 лет составляют всего шесть процентов от зарегистрировавшихся пользователей. Причём активнее в опросах принимает участие мужская часть населения столицы — 59 процентов всех участников проекта.