28.08.2014 – Газовое хозяйство Москвы полностью готово к зимнему сезону


© Фото: mos.ru

Мэр Москвы осмотрел реконструированный газорегуляторный пункт (ГРП) № М-40 «Щукино» ОАО «Мосгаз», расположенный по адресу: улица Живописная, владение 21, корпус 4, строение 1 (территория Серебряного Бора).
 
Сергей Собянин отметил сжатые сроки, в которые удалось провести реконструкцию объекта. Благодаря применению новых строительных технологий, основные работы удалось выполнить в течение восьми месяцев — ранее такая реконструкция заняла бы более двух лет.
 
«Была создана программа замены на ГРП старого оборудования, по сути дела коренной реконструкции. Это пятый ГРП, который реконструируем», — заявил Мэр Москвы.
 
Гендиректор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев доложил о ходе строительства новых газорегуляторных станций в столице. В частности, Сергею Собянину по видеосвязи продемонстрировали, как ведётся реконструкция газорегуляторных пунктов «Очаково» и «Головино».
 
Гасан Гасангаджиев также отчитался о подготовке газового хозяйства столицы к зиме. По его словам, город полностью готов к отопительному сезону. «Всё, что планировалось в этому году выполнить, мы выполнили в полном объёме. Мы в среднем делаем 100 километров сетей в год последние четыре года. В этом году у нас шесть станций в параллельной работе, большой и средней мощности, поэтому мы сетей провели 70 километров», — сообщил гендиректор ОАО «Мосгаз».
 
ГРП «Щукино» был построен в 1980 году. За прошедшие 30 с лишним лет его оборудование успело физически и морально устареть. Основной проблемой стала невозможность автоматической синхронизации работы устаревшего оборудования ГРП и современного оборудования крупнейших потребителей. Соответственно, в периоды существенного колебания объёмов потребления газа (например, из-за изменения температуры наружного воздуха) приходилось переводить пункт на ручной режим управления.
 
Кроме того, высокий уровень шума от газорегуляторного пункта нарушал покой граждан, отдыхавших в Серебряном Бору. В 2012 году было принято решение о реконструкции объекта. Работы начались в марте 2013 года и полностью завершились в мае 2014 года.
 
Однако фактически реконструкция основного здания и оборудования ГРП была проведена гораздо быстрее — с марта по октябрь 2013 года. 15 октября 2013 года реконструированный ГРП был введён в промышленную эксплуатацию. С ноября 2013 года по май 2014 года велись работы по реконструкции вспомогательных помещений, оборудованию инженерного центра, благоустройству территории.
 
В ходе реконструкции были созданы новое здание ГРП, пять линий редуцирования, два пункта учёта расхода газа и инженерный центр. В результате удалось увеличить пропускную способность ГРП «Щукино» с 500 тысяч кубометров в час до 625 тысяч кубометров в час. В дальнейшем планируется ввести ещё одну линию, которая позволит увеличить мощность ГРП до 850 тысяч кубометров в час, что обеспечит возможность перевода ТЭЦ-16 на использование современных парогазовых установок.
 
Как рассказал старший смены ГРП «Щукино» Илья Соловьёв, на станции реализован комплекс безопасности, системой управляет диспетчер. «Станция полностью автоматизирована, работает в системе посещения. Здесь на станции в рабочие дни никто не находится, ни единого человека персонала. Всё управление происходит из центрального пункта диспетчерской», — пояснил он.
 
На газорегуляторном пункте установлено оборудование преимущественно отечественного производства. Действуют системы автоматизированного управления распределения расхода газа, дистанционного управления газовым оборудованием и комплексного мониторинга. Это позволило сократить штат технологической бригады с семи до одного человека. Постоянного присутствия персонала на ГРП не требуется. Управление осуществляется с пульта центрального диспетчерского управления.
 
Новое оборудование работает с минимальным уровнем шума. В период проведения реконструкции функционировал временный редуцирующий комплекс, обеспечивавший стабильное газоснабжение потребителей.
 
К ГРП «Щукино» подключён ряд крупных потребителей: ТЭЦ-16, ОАО «Мосэнерго», РТС «Красная Пресня», ОАО «МОЭК», ТЭС «Международная», обслуживающая ММДЦ «Москва-Сити». Кроме того, пункт питает ряд ГРП средней и малой мощности, тем самым обеспечивая подачу газа предприятиям и в жилые дома Западного, Северо-Западного и Центрального округов. Ежегодный объём транспортировки газа через газорегуляторный пункт «Щукино» достигает четырёх миллиардов кубометров, что составляет 1/6 объёма потребления газа в Москве.
 
По решению Сергея Собянина, с целью повышения стабильности газоснабжения с 2012 года ведётся работа по реконструкции крупнейших системообразующих ГРП столицы. В 2012 году после реконструкции был запущен ГРП «Южная ГС». За 2013 — 2014 годы, помимо «Щукина», были реконструированы и введены в строй ГРП «Текстильщики», «Тёплый Стан» и «Черкизово».
 
В настоящее время ведутся работы на газорегуляторных пунктах «Головино» и «Очаково», которые будут запущены к началу отопительного сезона. Газовое хозяйство Москвы полностью подготовлено к прохождению зимнего периода.