27.08.2014 – Тепловые сети полностью готовы к зимнему сезону


© Фото: mos.ru

Столичные энергетики полностью завершили летнюю ремонтную кампанию на тепловых сетях. В этом году гидравлические испытания прошли на 16 284 километрах теплотрасс.
 
Главная задача опрессовки труб — выявление слабых и повреждённых участков. В таких местах высока вероятность прорыва. Фактически энергетики в контролируемых условиях провоцируют аварии, чтобы обнаружить дефекты, которые надо устранить. В этом году их набралось 5834. Все дефекты уже исправлены и система полностью готова к эксплуатации в зимний период. Именно из-за необходимости этих испытаний летом отключают горячую воду.
 
По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского, во время отключения горячей воды проводится ремонт, а кое-где и замена трубопроводов с применением современных энергосберегающих технологий. «Не делать этого нельзя, столичная система отопления и водоснабжения не может остаться совсем без обслуживания. А вот сократить сроки отключения горячей воды — это та задача, над которой мы работаем, и надо сказать, успешно», — пояснил он.
 
Сроки отключения горячей воды постепенно удаётся сократить. «Несколько лет назад без горячей воды москвичи были почти месяц, потом три недели (21 день), потом две недели (14 дней), и сейчас максимальный срок отключения — 10 дней, не более. А в двух с лишним тысячах зданий (2063, в том числе в 1249 жилых домах) сроки отключения сокращены — от одного до восьми дней. Ещё больше повезло жителям 3340 московских домов. Благодаря регулярному обновлению оборудования и современным теплосетям им вообще не отключали горячую воду этим летом. Всего в Москве уже 5880 зданий, которые во время летней ремонтной кампании не отключаются от горячего водоснабжения. Благодаря усердной работе ремонтных бригад нам удалось сократить сроки отключения в ещё 6128 зданиях (3637 жилых) — в них горячую воду дали раньше планового срока», — добавил Павел Ливинский.
 
В этом году гидравлические испытания ОАО «Московская объединённая энергетическая компания» затронули 66 846 зданий, в том числе 30 706 жилых.