24.08.2014 – Сергей Собянин: Большинство улиц Москвы будет благоустроено за три года

Большинство улиц Москвы будет благоустроено за три года
© фото mos.ru

Во время осмотра Пятницкой улицы Сергей Собянин пригласил москвичей и гостей столицы посетить Замоскворечье, отдохнуть и познакомиться с результатами проведённых работ по благоустройству этой территории и прилегающих к ней улочек и переулков.

«Мы же не одну улицу делаем. Мы сейчас создали программу „Моя улица“, будем реставрировать все улицы Москвы, приводить их в порядок. И за три года большинство улиц приведём в порядок, сделаем их благоустроенными», — отметил Мэр Москвы.

В честь открытия пешеходной зоны на улице организована обширная программа развлечений, главной темой которой стала реконструкция исторического прошлого этого уникального района старой Москвы. Программа мероприятия включает выступления уличных артистов и праздничную торговлю.

С 16.00 до 20.00 Пятницкая улица условно разделилась на шесть исторических площадок с информационными шатрами о каждом периоде её истории. Так, на площадке «Смутное время» гостей встречали стрельцы, одетые в стилизованные костюмы эпохи Ивана Грозного. Посетителям предлагали поучаствовать в мастер-классах по гончарному и кузнечному мастерству, поработать в меховой и кожевенной лавках, посмотреть выступления ансамбля гусляров, частушечников и послушать колокольный звон.

У входа на площадку Петровской и Елизаветинской эпохи гостей встречали скоморохи, а всех, кто носит бороду, провожали в шатёр, где вручали штрафную грамоту за ношение бороды.

Солдаты обучали посетителей правильно маршировать, а в торговых рядах гостям предлагали приобрести изделия из керамики, бижутерию, реплики ювелирных украшений и исторического вооружения. В программе также мастер-классы по фехтованию, чеканке монет, гончарному и кузнечному делу.

Всех желающих научили открывать шашкой шампанское и рубить капусту на площадке «Ампир». Гости также соревновались в поэтических конкурсах и слушали истории из гусарской жизни. В сквере возле станции метро «Новокузнецкая» расположился импровизированный цыганский табор и шатёр «Язык веера».

Кроме того, на площадке «Кринолин» состоялись мастер-классы по изготовлению кукол, раскраске фигурок и валянию. Каждые полчаса уличный театр «Петрушка» разыгрывал представление с привлечением зрителей в качестве действующих персонажей.

У входа на площадку «Модерн» был установлен призывной пункт и организован шатёр сестёр милосердия, где проводились мастер-классы по перевязке раненых и оказанию первой медицинской помощи.

Желающие могли сфотографироваться в одежде эпохи модерн, а также на фоне первого автомобиля, появившегося в Москве, — ретромобиля Doctorwagen 1900 года выпуска. Рядом с ретромобилем играл оркестр пожарных.

В антикварной лавке посетители площадки «НЭП» могли приобрести товары периода 1920 — 1930 годов прошлого века. Гости также приняли участие в поэтических дебатах между Сергеем Есениным и Владимиром Маяковским и вспомнили стихи Анны Ахматовой.

В конце Пятницкой улицы установили ретроавтомобили периода нэпа.

После открытия пешеходной зоны на Пятницкой улице сохранится ограниченное движение общественного и личного транспорта по двум полосам, однако в ближайшие выходные, 23 и 24 августа, улица будет полностью пешеходной.

Пятницкая улица достигает в длину 1,8 километра и является одной из самых длинных в Замоскворечье. На ней сохранились уникальные исторические ансамбли типичной московской улицы XVIII — начала XX веков. 66 зданий по Пятницкой улице взяты под государственную охрану как памятники архитектуры.

Подлинной жемчужиной улицы является храм священномученика Климента Папы Римского — уникальный памятник барокко XVIII века. Будучи преимущественно торговой улицей, Пятницкая оставила свой след и в истории русской культуры и Просвещения. В 50-е годы XIX века в доходных домах на Пятницкой проживал и работал над своими ранними произведениями начинающий писатель Лев Толстой.

В конце Пятницкой улицы на пересечении с улицей Валовой в начале XX века были построены типография, издательство и торговый дом Ивана Сытина — издателя качественной литературы для самых широких слоёв населения.