24.08.2014 – В сентябре в Москве будет работать 73 продовольственные ярмарки из регионов

В сентябре в Москве будет работать 73 продовольственные ярмарки из регионов
© фото mos.ru

Сергей Собянин открыл гастрономический фестиваль «Региональные ярмарки» на Семёновской площади Москвы. Мэр Москвы вместе с жителями района и организатором ярмарки, директором Московского института развития образования Антоном Молевым прошёлся по торговым рядам, осмотрел прилавки с овощами, фруктами, мёдом, мясом.

«Сейчас из всех регионов приехали к нам производители, практически все сельхозрегионы Центрального округа, Приволжского округа, Южного округа приезжают в Москву. Плюс из Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии. Будут торговать полтора месяца. И эта проблема, связанная с санкциями, ограничениями поставок из Европы, будет решена. Так, чтобы москвичи этого не почувствовали, а наши сельхозпроизводители заняли этот рынок и торговали качественной, нашей, отечественной продукцией», — отметил Мэр Москвы.

Площадка на Семёновской площади представляет собой огромный шатёр, разделённый на нескольких секций. Декор площадки и культурно-развлекательная составляющая выдержаны в стилистике Белгородской области: производители именно этого региона представили свои товары на ярмарке.

«Обратите внимание, как всё цивилизованно оформлено, это и останется. Здесь будет чисто, уютно, красиво», — отметил Антон Молев.

Помимо натуральной продукции фермеров Белгородской области, в шатре можно приобрести изделия белгородских товаропроизводителей, включая членов Ассоциации белгородских ремесленников. Среди развлечений — выступления фольклорных коллективов, клоунов, скоморохов-акробатов и ходулистов, мастер-классы от белгородских ремесленников, народные игры-забавы.

Мэр Москвы пожелал всем товаропроизводителям успеха и хорошей торговли.

Кроме того, в городе работает ярмарочная площадка Республики Азербайджан на Профсоюзной улице. Она представляет собой шатёр, который оформлен с использованием характерных для Азербайджана узоров в присущей им цветовой гамме.

Посетители ярмарки смогут приобрести традиционные азербайджанские продукты: яблоки, персики, лимоны, фейхоа, виноград, груши, абрикосы, сливы, апельсины, айву, бакинские помидоры и огурцы, зелень, арбузы, дыни, картофель, орехи и сухофрукты, мясо, птицу, восточные сладости (пахлаву, шекербуру), варенье и хлеб из тандыра. Продукты привезены из экологически чистых сельскохозяйственных районов Азербайджана — Губы, Шамкира, Ленкорани, Кедабека, Гянджа, Газах и других.

Каждую субботу и воскресенье гостей ярмарки будут радовать выступления музыкантов и танцевальных коллективов. В воскресенье 24 августа с 12 часов будет организован мастер-класс шеф-повара азербайджанской кухни, где будут готовиться национальные блюда в садже.

В Новопушкинском сквере работает ярмарка «Из Армении с любовью». Посетители смогут купить спелые фрукты и овощи, бастурму и суджук, взбитое мясо и ишли-кюфту, мацони и тан, хаш и можок, минеральные воды, фруктовую пастилу, варенье из баклажанов и белой черешни, компоты из слив и алычи, традиционную армянскую выпечку и сухофрукты.

На ярмарке будет организована обширная культурная программа: выступление ансамбля танца Армении, традиционные национальные ремёсла, кулинарная библиотека и День шашлыка. Для детей будет работать детский скалодром с батутом, мини-гольф, уроки рисования на мольберте.

Региональные ярмарки станут фактически продолжением фестиваля «Московское варенье», который с огромным успехом прошёл в Москве с 8 по 17 августа. Площадки «Московского варенья» посетили 5,5 миллиона человек, которые купили более 4,8 миллиона банок варенья.

Региональные ярмарки продлятся до конца сентября. Производители могут продавать любые виды продовольствия без ограничений. Торговое и технологическое оборудование для продаж скоропортящихся продуктов предоставят организаторы ярмарок.

Всего в Москве будет открыто 73 региональные ярмарки (во всех административных округах города, кроме ТиНАО).

Помимо торговли продовольствием, на ярмарках будет организована культурная и развлекательная программа. Так, посетителей познакомят с технологиями производства продуктов, предложат продегустировать национальные блюда и поучаствовать в конкурсах. Кроме того, пройдут мастер-классы шеф-поваров и ремесленников, уроки танцев и выступления творческих коллективов.