21.08.2014 – Сергей Собянин: 1 сентября в детские сады впервые пойдут 76 тысяч маленьких москвичей

1 сентября в детские сады впервые пойдут 76 тысяч маленьких москвичей
© фото mos.ru

Мэр Москвы осмотрел новый детский сад в районе Коптево, который 1 сентября примет первых воспитанников. В осмотре приняла участие заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец.

«Обычный, казалось бы, детский сад. Мы уже привыкли в Москве к таким стройкам. В год сдаём порядка 30 детских садов, но этот детский сад для города несколько необычен. Необычен потому, что участвовал в этом финансировании не только город Москва, но и Правительство Российской Федерации», — отметил Сергей Собянин.

Здание детского сада на улице Михалковской было построено по типовому проекту менее чем за один год (с февраля по декабрь 2013 года). Особенностью его строительства стало софинансирование из федерального бюджета. Федеральная субсидия на данный объект составила 130 миллионов рублей, или порядка 50 процентов от стоимости строительства (264 миллиона рублей).

По словам Сергея Собянина, Правительство России выделяет большую помощь регионам на строительство новых дошкольных учреждений. Только в текущем году Москва получит 1,5 миллиарда рублей, что составляет 32 процента всех инвестиций на эти цели (4,7 миллиарда рублей).

«С их помощью мы построили в прошлом году шесть детских садов, в этом году будет построено 12. Это большой объём и хорошая помощь для того, чтобы увеличить количество строящихся детских садов. Уже в прошлом году очереди для детей от трёх до семи лет в Москве не было. В этом году дети от двух с половиной лет имеют все возможности прийти в детские сады с 1 сентября. Это ещё один серьёзный шаг по улучшению детского дошкольного образования в столице», — подчеркнул Мэр Москвы.

Затем Сергей Собянин вручил Ольге Голодец благодарность за проводимую работу в плане увеличения темпов строительства и обустройства детских садов и развития дошкольного образования. После этого Мэр Москвы и заместитель Председателя Правительства России осмотрели помещения детского сада и пообщались с детьми.

«У нас хорошая демографическая тенденция, у нас каждый год прибывает малышей, и мы надеемся, что в этом году, к концу года, мы тоже выйдем на положительный демографический уровень. Но всем детишкам обязательно нужен детский садик. Сегодня у нас в возрасте дошкольном — от трёх до семи лет — находятся 7,8 миллиона детишек», — отметила Ольга Голодец.

Она подчеркнула, что дошкольным образованием охвачено 5,9 миллиона детей, а ещё 318 тысячам человек, которые бы хотели пойти в детских сад, пока не хватает мест в ДОУ. «1 сентября эта цифра заметно сократится. И в этом году по программе с участием и федерального Правительства, и всех регионов в России будет дополнительно введено ещё 604 детских сада. Программа беспрецедентная, и в этом году мы планируем, что проблемы с очередью для детишек от трёх до семи лет не будет», — уточнила Ольга Голодец.

Трёхэтажное здание детского сада на улице Михалковской общей площадью 2,9 тысячи квадратных метров рассчитано на 220 детей (12 групп). В детском саду будут действовать группа кратковременного пребывания и центр игровой поддержки ребёнка.

Для занятий с детьми имеются плавательный бассейн, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда. Проведено комплексное благоустройство территории (0,72 гектара) с высадкой деревьев и кустарников, устройством цветников и газонов.

Новый садик был построен на месте ветхого и непригодного для дальнейшего использования дошкольного учреждения. Теперь малыши из окрестных микрорайонов получат все условия для развития, подготовки к школе и занятий спортом.

Детский сад на улице Михалковской станет дошкольным отделением средней школы № 1223. В настоящее время это образовательное учреждение располагает тремя зданиями детских садов и двумя школьными зданиями.

В учреждении обучаются и воспитываются более 1700 детей, в том числе в дошкольном отделении — 500 детей, в дошкольном отделении для детей с ограниченными возможностями здоровья — 15 детей, в общеобразовательном отделении — 1245 школьников, а также в школьном отделении для детей с ограниченными возможностями здоровья — девять детей. Школа № 1223 входит в топ-400 московских школ. Она известна углублённым изучением английского и других иностранных языков.

В 2013 году в Москве было построено 30 зданий детских садов на 4965 мест (22 ДОУ — за счёт городского бюджета, восемь ДОУ — за счёт инвесторов). В 2014 году планируется завершить строительство 34 зданий детских садов на 6050 мест (23 ДОУ — за счёт городского бюджета, 11 ДОУ — за счёт инвесторов).

«Чтобы было качественное дошкольное образование, нужно, конечно, повышать заработную плату воспитателям, педагогам детских садов. Зарплата за последние годы в Москве выросла вдвое, и в этом году она достигла 50 тысяч рублей, что в общем-то уже неплохо», — отметил Сергей Собянин.

1 сентября 2014 года в Москве будет открыто 19 новых детских садов. В настоящее время местами для полу?че?ния дошкольного образования обеспечены 76 тысяч детей. Таким образом, с 1 сентября все дети в возрасте от двух лет шести месяцев до семи лет будут обеспечены местами в дошкольных отделениях школ и детских садах. Исключение составляет городской округ Щербинка, в котором ожидают направления в дошкольные образовательные организации родители 89 детей в возрасте от трёх до семи лет.

Кроме того, дети впервые сядут за парты в 13 новых школах и блоках начальных классов. На сегодняшний день в первые классы школ зачислено 92 347 детей (99,7 процента от числа поданных заявлений).

Родители почти 70 процентов детей, зачисленных в первые классы (64 977 детей), выбрали школы в своем микрорайоне. При этом 21 433 ребенка (23,21 процента) зачислены в первые классы переводом из дошкольных отделений тех же образовательных учреждений.

Комплектование детских садов и первых классов школ на 2014 — 2015 учебный год в Москве фактически завершено.