18.08.2014 – Андрей Бочкарёв сообщил о сроках открытия новых станций Московского метрополитена

Андрей Бочкарёв сообщил о сроках открытия новых станций Московского метрополитена
© на фото станции московского метро

На Таганско-Краснопресненской линии 27 — 28 августа планируется открыть станцию «Спартак». Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв. Он отметил, что ранее было принято решение об одновременном открытии станции и стадиона «Спартак».

«Технически станция уже готова, ждём завершения работ на стадионе», — подчеркнул руководитель Департамента.

На этой же ветке метро к концу года будет открыта станция метро «Котельники». «Известно, что там есть вопросы, связанные с выделением земельного участка для будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Думаю, в скором времени все вопросы будут решены и станция откроется к концу года», — пояснил Андрей Бочкарёв.

Кроме того, он уточнил, что станция метро «Котельники» и предполагаемый к строительству транспортно-пересадочный узел должны будут разгрузить трассы на юго-востоке Москвы. «Котельники» следует за станцией «Жулебино» Таганско-Краснопресненской линии. Воспользоваться ею смогут в первую очередь жители подмосковных городов Котельники, Люберцы, Дзержинский — это не менее 260 тысяч человек.

Андрей Бочкарёв также сообщил о завершении проектирования участка Калининско-Солнцевской линии метрополитена от станции «Третьяковская» до станции «Деловой центр». Участок метро между этими станциями планируется запустить в конце 2018 — начале 2019 года.

«Этот участок планируется запустить в конце 2018 — начале 2019 года. Он является одним из самых сложных участков метростроения в Москве. Это связано с большой глубиной залегания линии, а также с плотной заселённостью районов, под которыми она проходит», — отметил Андрей Бочкарёв.

Именно поэтому в советское время отказались от строительства этого участка метро. «Несмотря на все сложности, мы планируем, что на рубеже 2018 — 2019 годов этот участок будут запущен», — добавил руководитель Департамента.

Андрей Бочкарёв подчеркнул, что в 2015 году в планах строителей — сдать участок от «Делового центра» до «Раменок». Работы уже ведутся на всех участках строительства от «Раменок» в направлении Ново-Переделкино и Рассказовки. По его словам, в 2017 году метрополитен должен прийти в Солнцево.

Программа развития Московского метрополитена до 2020 года предполагает продление Калининско-Солнцевской линии метро от станции «Третьяковская» до проектируемой станции «Раменки». На центральном пятикилометровом участке линии, который пройдёт через исторический центр города, под территориями районов Якиманка, Хамовники, Арбат, Дорогомилово и Пресненский, в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» предполагается разместить четыре станции: «Волхонка», «Плющиха», «Кутузовский проспект», «Деловой центр». Движение поездов от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы» было открыто в начале этого года.

Кроме того, власти Москвы рассматривают возможность одновременного открытия в конце текущего года трёх станций продления Сокольнической линии метро — «Тропарёво», «Румянцево» и «Саларьево».

«Станция метро „Саларьево“ находится в высокой степени готовности и технически может быть открыта уже осенью», — отметил Андрей Бочкарёв. Станция «Тропарёво» возводится на юго-западе Москвы, она запроектирована односводчатой, мелкого заложения, с двумя подземными вестибюлями, соединенными с платформой лестничными сходами и имеющими выходы на обе стороны Ленинского проспекта.

Ещё две станции строятся непосредственно на присоединённых территориях. «Румянцево» возводится вблизи одноимённого бизнес-парка на Киевском шоссе. Станция будет обслуживать не только работников и посетителей офисного центра, но и жителей ближайших районов, включая Солнцево и Ново-Переделкино. Станция «Саларьево» возводится в районе одноименной деревни, где планируется обустроить крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Новым ТПУ будут пользоваться жители поселений Мосрентген, Московский и Сосенское ТиНАО Москвы.

Глава Департамента также сообщил, что станция «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии метро будет запущена в 2016 году. «Для того чтобы сделать всё в грамотном режиме, было принято решение вводить поэтапно. Сначала будет введён участок от „Марьиной рощи“ до „Петровско-Разумовской“ — это в 2015 году. И в 2016 году планируем запустить „Селигерскую“», — подчеркнул Андрей Бочкарёв.