14.08.2014 – В Москве планируется создать реестр экспертов для системы госзакупок

В Москве планируется создать реестр экспертов для системы госзакупок
© на фото Евгений Данчиков

У столичной системы госзакупок может появиться реестр экспертов, заявил на пресс-конференции руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Он подчеркнул, что если Торгово-промышленная палата Москвы поддержит инициативу формирования реестра экспертов, то в ближайшее время он будет создан.

По словам Геннадия Дёгтева, сегодня у большинства заказчиков существуют сложности с привлечением экспертов к работе как на этапе оценки конкурсных заявок на предмет соответствия дополнительным требованиям, так и на этапе приёмки.

В свою очередь начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков уточнил, что при размещении госзакупок в 2014 году столичные заказчики допустили около 900 нарушений. Это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

Причём наибольшее количество нарушений приходится на порядок проведения конкурсной процедуры, из-за того что заказчики ещё не до конца разобрались в новой системе.

В частности, главными нарушителями в сфере госзакупок являются комплекс ЖКХ, префектуры и управы районов. Второе место по количеству нарушений занимают предприятия социальной сферы, на третьем месте — учреждения физической культуры и спорта.

«Что мы для себя видим в дальнейшем развитии нашей работы по осуществлению эффективного контроля за процедурой в Москве — в первую очередь это, конечно, переход к рискоориентированному планированию», — сказал Евгений Данчиков.

Он отметил, что необходимо концентрироваться на проблемных точках и проводить работу по устранению системных недостатков. Евгений Данчиков особо подчеркнул необходимость стандартизации госзакупок.