12.08.2014 – В Москве появился детский сад, построенный по новому типовому проекту

В Москве появился детский сад, построенный по новому типовому проекту
© фото mos.ru

В микрорайоне Куркино на северо-западе Москвы появился первый детский сад, построенный по проекту, разработанному по заказу Департамента градостроительной политики и включённому в реестр типовой проектной документации.
 
Проект дошкольного образовательного учреждения рассчитан на 190 мест. Наряду с ним в реестр были включены ещё два проекта ДОУ — на 120 и 280 мест, также разработанные по заказу Департамента. Все три проекта получили статус типовых.
 
Проект ДОУ на 280 мест в настоящее время реализовывается по четырём адресам: на улице Радио, дом 11, улице Солнечногорской в Бескудниковском районе — в микрорайоне 7, корпус 11 и в районе Некрасовка, квартал 8а.
 
В настоящее время на рассмотрении в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства находится ещё восемь проектов образовательных учреждений для включения в реестр: три детских сада и пять общеобразовательных школ.
 
В августе текущего года на согласование направлено дополнительно 15 проектов: шесть ДОУ, шесть блоков начальных классов и три общеобразовательных школы. После включения в реестр типовой проектной документации проекты могут использоваться повторно, при строительстве по городскому заказу.

«Применение типовых проектов по сравнению с индивидуальным проектированием позволяет в 1,5 — 2 раза сократить затраты на проектирование и до 70 процентов — сроки проектирования, а также значительно сокращает сроки прохождения экспертизы проектов», — отметил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Применение индивидуальных проектов в дальнейшем может осуществляться с учётом специфики выделяемых участков или особых требований технологических заданий по вместимости или составу помещений.