07.08.2014 – Окончено благоустройство цветного бульвара


© Фото: mos.ru

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по благоустройству Цветного бульвара, которые проводились с октября 2013 года по июль 2014 года.
 
По словам Сергея Собянина, проект на Цветном бульваре стал частью работ по благоустройству зелёных зон в центре столицы. Так, 2011 — 2012 годах были благоустроены парки и скверы на Бульварном кольце.
 
«В прошлом году мы провели большие работы по восстановлению и, по сути дела, созданию заново скверов Садового кольца, и логическим продолжением этой работы была реконструкция в этом году Цветного бульвара, который соединяет Бульварное и Садовое кольца», — отметил Мэр Москвы.
 
По его словам, заменены цветники, посажено около 50 деревьев и три тысячи кустарников. «В целом место стало более благоустроенным, более освещённым и комфортным», — добавил Сергей Собянин.
 
Благодаря старому цирку Цветной бульвар является одним из любимых мест многих поколений москвичей. Более того, его можно назвать главным детским бульваром столицы. Вместе с тем, как отметил Сергей Собянин, в последние годы Цветной бульвар был не так популярен, как хотелось бы. В частности, многие москвичи критиковали его за недостаток зелёных насаждений.
 
В ходе благоустройства 2013 — 2014 годов этот недостаток был полностью устранён. На Цветном бульваре было дополнительно высажено 52 хвойных и лиственных дерева, а также свыше трёх тысяч кустарников. Заново устроено 21,1 тысячи квадратных метров газона, разбиты цветники и клумбы на площади 7,2 тысячи квадратных метров, создана система автоматического полива.
 
Для комфортных прогулок и отдыха на Цветном бульваре установлено 106 новых скамеек. Появились информационные указатели, стенды с историческими сведениями, урны для мусора. Кроме того, выполнена реставрация уличных фонарей с заменой светильников.
 
Мэр Москвы также выразил надежду, что горожане и гости столицы высоко оценят итоги проведённой работы.
 
В свою очередь москвичи поблагодарили Мэра Москвы за благоустройство Цветного бульвара. Особенно жителям понравились новые лавочки и система автоматического полива газона.
 
Работы по комплексному благоустройству парков, бульваров и скверов ведутся в Москве с 2011 года. В Москве планируется благоустроить ещё порядка 100 общественных пространств. Так, сейчас работы идут в Парке имени Горького, «Сокольниках», «Филях», четырёх парках за пределами центра города (Сире​не​вый сад, «Садовники», Аршиновский парк, парк «Подходы к Олимпийской деревне-80»), планируется развитие территории ВДНХ, а также Главного ботанического сада РАН, Останкино).
 
В 2014 году в соответствии с пожеланиями советов депутатов районов Марьино и Люблино были продолжены работы по созданию третьей и четвёртой очереди парка 850-летия Москвы. После завершения этих работ территория парка увеличится почти втрое — с 71,6 гектара до более чем 200 гектаров.
 
Всего в рамках благоустройства было посажено 5,5 тысячи деревьев и 76,7 тысячи кустарников, обустроено наружное освещение и более 14,5 тысячи малых архитектурных форм.
 
Кроме того, в парках, скверах и на бульварах появилась 151 детская площадка, 13 футбольных полей, 33 теннисных корта, 29 волейбольных и баскетбольных площадок, 152 многофункциональные площадки, а также 10 площадок для занятий экстремальными видами спорта. Было обустроено 108,6 километра велодорожек, 85 километров лыжных трасс, 158 площадок тихого отдыха, 16 эстрадных площадок и 237 пикниковых точек.
 
В 2013 году стартовала программа создания народных парков, адреса которых предложили сами москвичи. Главной задачей программы является обустройство новых мест для комфортного отдыха населения в районах жилой застройки, в шаговой доступности от дома.
 
В 2013 году благоустроено 52 народных парка общей площадью около 113,5 гектара. В частности, в 20 парках работы проведены за счёт городского бюджета, а в 32 парках — за счёт инвесторов. В 2014 году планируется создать ещё 53 народных парка общей площадью около 100 гектаров.
 
Ожидается, что за два года реализации программы «Народный парк» число москвичей, проживающих в шаговой доступности от благо​устроенных парковых территорий, увеличится на 530 тысяч человек.