31.07.2014 – Транспортный комплекс Москвы принимает усиленные меры, чтобы справится с аномальной жарой


© Фото: mos.ru

Транспортный комплекс Москвы принимает усиленные меры, чтобы в период жаркой погоды обеспечить комфортные условия для пассажиров и стабильную работу городского транспорта.
 
Так, каждый день в Московском метрополитене тщательно проверяются все системы вентиляции и климат-контроля в поездах, а также все инженерные сети и коммуникации. Особое внимание уделяется контролю физического состояния машинистов и всех сотрудников.
 
Пассажиры обеспечиваются питьевой водой на станциях. Сейчас в Московском метрополитене установлено 16 автоматов на 10 станциях: «Сокол», «Дмитровская», «Тимирязевская», «Петровско-Разумовская», «Савёловская», «Текстильщики», «Кузьминки», «Рязанский проспект», «Беляево», «Аэропорт». Из-за того, что эти станции неглубокого заложения, они не омываются грунтовыми водами, поэтому температура в них повышается намного быстрее. На станциях «Кузьминки», «Текстильщики», «Рязанский проспект», «Сокол» и «Беляево» организована бесплатная раздача воды — температура здесь превышает норматив в 28 градусов.
 
На тех станциях, где фиксируется превышение 28 градусов, но отсутствуют автоматы, бесплатная раздача бутилированной воды организуется сотрудниками метро. Сегодня выдача воды организуется на станциях «Академическая», «Ленинский проспект», «Волгоградский проспект», «Пролетарская», «Пушкинская», «Тверская», «Шипиловская» и «Борисово». Причём если температура в течение дня повысится на других станциях, то к вечернему часу пик туда будет доставлена питьевая вода.
 
Раздача воды также организована на всех городских железнодорожных вокзалах и у пригородных платформ. Проводятся проверки вентиляционных систем, технического состояния оконных блоков салонов вагонов и регулярная влажная уборка электропоездов. Для ускорения покупки билетов на крупных станциях работает 60 стоек мобильных билетных касс.
 
В свою очередь ГУП «Мосгортранс» в условиях повышенных температур проводит особенно тщательный медицинский осмотр водителей. Физическое состояние сотрудников контролируется в течение рабочих смен. На всех конечных станциях водителям доступна питьевая вода, также открыты комнаты отдыха, организовано дежурство медиков. Тщательно контролируется состояние систем вентиляции и кондиционирования в подвижном составе. Кондиционерами оборудовано 70 процентов автобусов, которые сейчас находятся на линиях.
 
Между тем в период аномально жарких температур существует риск повышения аварийности на дорогах Москвы. Из-за ухудшения самочувствия у многих водителей снижается концентрация внимания, что может привести к дорожно-транспортным происшествиям. Департамент транспорта просит столичных автомобилистов заранее запастись питьевой водой и необходимыми медикаментами. Парковаться при повышенных температурах следует в тени. Уберечь салон автомобиля от перегрева также помогут специальные светоотражающие шторки.
 
«Мы тщательно проверяем вентиляционные системы подвижного состава и все инженерные сети, проводим усиленный медицинский контроль сотрудников и особенно водителей транспорта. Там, где это возможно, пассажиры обеспечиваются питьевой водой. Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы пассажиры могли благополучно перенести период аномально высоких температур. Мы также призываем всех автомобилистов внимательно относиться к своему здоровью в эти дни. Откажитесь от поездки за рулем, если чувствуете недомогание, — помните, от вас зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и безопасность других участников движения», — заявил заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.