21.07.2014 – Продолжается благоустройство района Свиблово

Мэр Москвы посетил район Свиблово, где продолжается снос пятиэтажек. Сергей Собянин пообщался с бывшими жителями сносимых домов, которые были переселены в новостройки. Он расспросил их о предоставленном жилье и социальных объектах.
 
По словам Мэра Москвы, благоустройство района Свиблово будет продолжено. «Дополнительно будут построены школы и детские сады», — рассказал он. Он также отметил, что в районе появится новая пешеходная зона.
 
Префект Северо-Восточного административного округа Валерий Виноградов доложил, что в СВАО осталось снести 59 домов до конца текущего периода — в этом году будет снесено 19 домов, а основная часть работ запланирована на 2015 год.
 
«На месте снесённых у нас появятся новые жилые дома, одна школа, три детских садика. И ещё очень важно, у нас открывается пешеходное пространство — трапеция, окружённая четырьмя улицами. И мы уже активно с депутатами и управой прорабатываем создание пешеходной зоны», — добавил Валерий Виноградов. Он также отметил, что пешеходную зону свяжут с набережной Яузы и в округе появится единое рекреационное пространство.
 
В районе Свиблово был предусмотрен снос 27 пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения площадью 103,8 тысячи квадратных метров. Реконструкция квартала продолжается с 2000 года, поэтому в 2011 году контракт с инвестором был расторгнут и город взял на себя обязательства по расселению жителей и завершению сноса пятиэтажек первой серии индустриального домостроения.
 
В настоящее время в Свиблово расселено и снесено 22 пятиэтажных дома площадью 88,2 тысячи квадратных метров. Осталось снести пять пятиэтажек (проезд Русанова, дом 11, корпус 2; дом 13, корпус 1; дом 21, корпус 1; дом 29, корпус 1; Снежная улица, дом 19, корпус 1).
 
На месте снесённых пятиэтажек в Свиблово за счёт городского бюджета в 2011 и в 2013 годах построено по одному жилому дому. В 2014 —2015 годах планируется построить ещё три жилых дома.