20.07.2014 – Восстановление участка Арбатско-Покровской линии метро было закончено в выходные


© Фото:mos.ru

Сергей Собянин сообщил о завершении работ на  Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, где 15 июля произошла авария. Он отметил, что в круглосуточном режиме этот участок восстанавливали около трёх тысяч человек.
 
«В одну смену работали до 600 человек. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Это службы МЧС, метрополитена, строители, газовики, энергетики. Действительно, была проделана колоссальная работа в самых стеснённых и сложнейших условиях», — подчеркнул Мэр Москвы.
 
Сергей Собянин также выразил благодарность сотрудникам метрополитена, на которых легла не только физическая нагрузка, но и серьёзная психологическая ответственность. «И коллективу метрополитена приходилось в эти дни крайне нелегко, но тем не менее он продолжал профессионально и чётко выполнять свой долг», — отметил Сергей Собянин.
 
Мэр Москвы поблагодарил столичных корреспондентов, которые освещали процесс ликвидации аварии. «Это чрезвычайно важно, поскольку миллионы людей продолжали пользоваться метрополитеном. Они должны были знать, что происходит, какой уровень безопасности в метрополитене, какие работы проводятся по устранению причин аварии», — добавил Сергей Собянин.
 
Он также уточнил, что специальная комиссия продолжит в метрополитене внеплановую проверку. Контрольно-счётная палата Москвы займётся изучением финансово-экономической деятельности метро.
 
«Следствие будет продолжаться, но какие-то выводы уже можно сделать. В частности, в эти дни были проверены все стрелочные механизмы, чтобы устранить возможность повторения такой аварии. Сегодня уже очевидно, что выявлен ряд нарушений технологий и дисциплины внутри метрополитена. В ближайшее время будут сделаны кадровые выводы, ещё до того, как следствие применит свои санкции — уголовное преследование конкретных виновников, для того чтобы в дальнейшем повторения таких трагедий в московском метро не происходило», — сообщил Мэр Москвы.
 
Затем Сергей Собянин стал одним из первых пассажиров поезда, пущенного по восстановленной Арбатско-Покровской линии метро.