20.01.2017 – Москва конкурирует с самыми "умными городами" мира по уровню информатизации школ

Москва вошла в число лидеров наиболее успешных, «умных городов» мира по части информатизации общеобразовательных учебных заведений. Международной программой PISA, было проведено тестирование итоги которой показали высокий уровень д\литературной и математической грамотности школьников столицы. Таким образом они вошли в топ-6 лучших в мире.

Также международная консалтинговая компания KPMG недавно провела исследования в школах по использованию элементов умного города (smart сity). Ее итоги показали, что школы столицы используют ключевые элементы информатизации, в число которых входят электронные журналы, портативные компьютеры и интерактивные доски. В школах постепенно появляются виртуальные лаборатории, медиастудии, используются достижения робототехники.

Анализ показал, что столичные учебные заведения среднего образования по уровню информатизации конкурируют с Лондоном, Нью-Йорком и Гонконгом.

Столичная школа №627 стала первым участником проекта «Московская электронная школа». На неделе Сергей Собянин посетил школу с визитом и сообщил что программа перешла на второй этап работ по информатизации. Собянин также отметил, что информационная инфраструктура будет полностью обновлена в соответствии со всеми улучшениями.

Собянин рассказал, что внедрение электронных досок и портативных компьютеров началось в столице 5 лет назад. В рамках работ второго уровня будут внедряться системы для работы беспроводного интернета, а также тачскрины и обновленные интерактивные доски. Мэр отметил, что активно ведется работа по улучшению ведения уроков и методик обучения. Мэр не сомневается, что в рамках пяти лет все школы Москвы будут оснащены современными технологиями для того, чтобы обучение в школах стало высокоэффективным и интересным как для учеников, так и для учителей, мнение которых будет обязательно учтено.

Напомним, что прошлый этап информатизации школьного образования был реализован властями столицы в период с 2010 по 2013 года. В рамках программы в школам были предоставлены свыше 55 тысяч портативных компьютеров, свыше 1000 комплектов для оснащения классов, около 11 тысяч интерактивных досок и более 10 тысяч интерактивных досок.

В первый раз преподавателям передали персональные портативные компьютеры. А все школы оснащены доступом к высокоскоростному интернету.