10.01.2017 – Уличные кукольные театры подготовили для москвичей театрализованные мистерии

Фестиваль «Путешествия в Рождество» запланировал для своих гостей самые разнообразные мероприятия. 7 января горожане отметили один из самых светлых праздников православного мира— Рождество Христово. Накануне праздника, а также во время его на площадках фестиваля развернулись интересные для всех гостей мероприятия. К примеру, на Тверской площади построен вертеп на подобии той, в которой, по преданию, родился Христос.

На различных площадках мероприятия прошли кукольные представления. А на площади Революции прошло ледовое представление с участием олимпийских чемпионов.

Тверская площадь стала центральной точкой празднования Рождества. Организаторы праздника устроили европейскую рождественскую ярмарку. Гости ярмарки могли узнать, как в разных странах встречают и проводят Рождество.

Празднование Рождества проходило с 6 по 8 января. На площади был построен вертеп с ростовыми куклами в палестинских нарядах. Перед вертепом разыграют рождественские мистерии, а рядом с ёлкой для гостей устроят уличные святочные игры. В числе которых рождественско-новогодний обряд вождения козы.

Также на Тверской площади гости смогли смастерить деревянные восьмиконечные звёзды, которые олицетворяют собой символ рождения Христа. Согласно преданию, в ночь рождения Иисуса, в небе зажглась звезда, лучи которой помогли старцам дойти до места его рождения. Затем, согласно старинным обычаям, для участников устроили шествие со звездами.

Также был организован вертепный театр, где библейские сюжеты разыграли при помощи кукол. Зрителей также научат изготовлению кукол для постановки.

Все праздники на площадках работала «Рождественская кухня», в рамках которой прошли кулинарные мастер-классы: участники научились готовить традиционный праздничный обед с запечённой птицей.

6 января на Пушкинской площади прошел спектакль «Добрый волшебник Ходулист», а на Манежной площади можно было увидеть спектакль «Че» театра «Чёрный квадрат.

В рамках фестиваля была организована специальная точка продажи монастырских книг, икон и т.д. А на Монастырской ярмарке, которая была организована на Гоголевском бульваре рядом с храмом Христа Спасителя можно было приобрести изделия из храмов.