21.12.2016 – MOS.NEWS: Теперь присвоить адрес объекту регистрации можно через Интернет

Сегодня Департамент городского имущества города Москвы и ГБУ МосгорБТИ провели пресс-конференцию, на которой подробно рассказали, как воспользоваться государственной услугой «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации» через Интернет, а также о ее преимуществе.
 
Почти 17 лет в столице функцию присвоения адресов выполняли префектуры административных округов. Однако 26 февраля 2016 года в силу вступило Постановление Правительства Москвы № 58-ПП «О присвоении, изменении и аннулировании адресов в городе Москве и внесении изменений в правовые акты города Москвы», и данные полномочия перешли Департаменту городского имущества города Москвы (ДГИ).
 
Для выполнения технической части работы ДГИ привлекло к сотрудничеству ГБУ МосгорБТИ. Стоит отметить, московское инвентаризационное бюро и до этого нововведения занималось адресацией объектов. Сейчас ведомство выполняет свою работу следующим образом: принимает заявления граждан, готовит пакет документов, передает в департамент, вносит данные в электронную базу и выдает документы заявителю.
 
Сегодня адресная регистрация осуществляется на безвозмездной основе. Ранее средняя стоимость присвоения адреса равнялась 15 000 рублей. Кроме того, существенно уменьшились сроки оказания услуги: вместо 45 дней – всего 17.
 
Сократился и список документов, поскольку их больше не надо запрашивать в других органах власти. Сейчас, чтобы заказать адресацию, достаточно предоставить:
• Заявление на предоставление государственной услуги;
• Документ, удостоверяющий личность заявителя (либо документ, подтверждающий полномочие представителя действовать от имени заявителя);
• Копии документов, устанавливающих (удостоверяющих) права заявителя на объект адресации, если право в соответствии с законодательством РФ признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП (предоставляются только при отсутствии сведений о правах в ЕГРП).
 
«По новым правилам адрес сначала присваивают земельному участку, затем - объекту недвижимости, в том числе, когда выдают разрешение на строительство. Это существенно снизило административные барьеры для строительных компаний», - сообщила на пресс-конференции заместитель генерального директора ГБУ МосгорБТИ Светлана Грязнова. Она также обратила внимание на то, что теперь адрес может получить не только здание, но и помещение в нём, например, офис.
 
Прием запросов на оказание услуги, а также выдача документов на бумажном носителе осуществляются работниками ДГИ Москвы, ГБУ МосгорБТИ, ГКУ «Московский центр недвижимости».
 
В новом статусе сервис стал популярен среди столичного населения. На данный момент это самая востребованная госсуслуга в сфере имущественно-земельных отношений Москвы.
 
В связи с повышенным спросом, было принято решение сделать услугу в электронном формате, что стало возможным с 20 декабря посредством Портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.
 
Источник