13.07.2014 – В Москве запустят проект, привлекающий к лечению пациентов преподавателей мед.вузов.

В Москве запустят проект, который поможет активнее привлекать к лечению пациентов в больницах преподавателей медицинских вузов. Идею по улучшению взаимодействия между университетами и клиниками поддержал Сергей Собянин в ходе посещения клинической больницы № 57.
 
Проект «Университетские клиники» презентовали Мэру Москвы главный врач больницы Ирина Назарова и академик, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета имени Н. Пирогова Александр Чучалин.
 
По мнению Сергея Собянина, реализация проекта «Университетские клиники» позволит повысить качество лечения москвичей. Он отметил, что медучреждения оснащаются всё более современным оборудованием, технологии лечения становятся всё сложнее. Так, лечением онкозаболеваний занимаются не только врачи, но и физики и математики. Поэтому необходимо развивать взаимодействие между вузами и больницами.
 
Как отметила Ирина Назарова, ГКБ № 57 является базой нескольких университетов, однако их сотрудники не входят в штатный состав больницы и не могут оказывать медицинскую помощь. «Поэтому мы бы хотели проработать проект создания университетских клиник для более тесного взаимодействия», — добавила она.
 
Мэр Москвы подчеркнул, что качество медицинской помощи в столице во многом зависит от того, насколько выпускники вузов и молодые врачи будут обладать новыми технологиями и насколько они будут вовлечены в практическую работу.
 
«Я обязательно пообщаюсь с ректорами наших вузов. Мы являемся конечными потребителями их „продукции“ — студентов, выпускников, молодых врачей. И конечно, нам нужен такой проект более тесной взаимосвязи московских университетов и клиник. Я думаю, что это будет полезно и университетам, и в конечном счёте пациентам», — заявил Сергей Собянин.