06.12.2016 – В Москве утверждены результаты кадастровой оценки 2016 года

Правительство Москвы утвердило кадастровую оценку 6,8 млн. объектов недвижимости, стоящих на кадастровом учете на 1 января 2016 года. Таким образом, определена кадастровая стоимость для расчета налога на имущество на 2017-2018 гг.

«В процессе плановой кадастровой оценки приняты во внимание и учтены многочисленные пожелания собственников. В том числе, применение коэффициента корректировки на «масштаб» позволило снизить стоимость объекта в зависимости от площади и учесть наличие в структуре объектов недвижимости неиспользуемых площадей. Также в оценке учтено развитие инфраструктуры города, в том числе новые станции метро, строительство ТПУ, школ и детских садов»,- подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.

В среднем по Москве для равнозначных по использованию объектов недвижимости кадастровая стоимость 2014 и 2016 года для объектов капитального строительства увеличилась на 2,5%, для земельных участков (для групп объектов недвижимости торгового, офисного, складского назначения, а также для хранения автотранспорта, с учетом их расположения в границах основной территории города Москвы) – на 1,5 %.

«Кадастровая стоимость в первую очередь должна отражать динамику изменения рыночных цен на недвижимость. Для ее определения была использована рыночная информация, показывающая общие тенденции рынка недвижимости Москвы. Ее актуализация позволяет установить справедливую налоговую базу для расчета налога на имущество от кадастровой стоимости»,- пояснил Владимир Ефимов.

Основной рост кадастровой стоимости приходится на объекты недвижимости, сведения о которых отсутствовали в кадастровой оценке 2014 года или были уточнены в рамках контрольно-проверочных мероприятий по учету фактического использования объектов недвижимости. Таким образом, городом уточнена информация об использовании для 13 тыс.объектов недвижимости, а также 5 тыс. земельных участков.