10.07.2014 – Пятницкая улица благоустраивается как качественное пешеходное пространство


© Фото: mos.ru

Благоустройство Пятницкой улицы является примером комплексного подхода к созданию качественного пешеходного пространства в исторической части Москвы. Проект завершает собой создание крупной пешеходной зоны «Замоскворечье», заявил Сергей Собянин в ходе осмотра работ по благоустройству улицы.
 
До начала благоустройства Пятницкая являлась односторонней для движения автотранспорта в центр города, имела 3 — 4 полосы движения общей шириной проезжей части 14,6 метра. Однако теперь проезжая часть будет сужена до двух полос движения (с 14,6 до 6,5 метра).
 
«Четыре полосы движения будут уменьшены до двух, ширина дороги уменьшится в два раза. Но, как показала практика, например на Большой Дмитровке, это не влияет на трафик отрицательно. Наоборот, упорядочивание парковки, упорядочивание движения приводит к тому, что трафик становится для машин проще и лучше — меньше пробок на улицах», — отметил Сергей Собянин.
 
В то же время тротуары будут расширены до шести метров, что позволит на участке улицы от Садового кольца до Климентовского переулка устроить велодорожку протяжённостью 1,2 километра с переходом в пешеходную зону «Замоскворечье».
 
«Ширина тротуаров позволит совсем по-другому ходить по этой улице, создавать здесь возможности для уличной торговли, кафе, ресторанов, для проведения городских мероприятий. Постепенно улицы Москвы получают совершенно другой облик, а город — другой стиль», — подчеркнул Мэр Москвы.
 
В рамках проекта будут проведены работы по организации парковочных «карманов» на 157 машино-мест, остановок общественного транспорта по типу «антикарман» (остановки располагаются в промежутках между парковочными «карманами» для машин), 207 опор наружного освещения и установке скамеек и урн.
 
Продолжается также работа по ремонту фасадов зданий на Пятницкой улице. Всего здесь расположено 114 строений. В 2013 году были выполнены работы по ремонту фасадов 30 строений. Ремонт необходим ещё 84 зданиям. Он будет выполнен за счёт бюджета Москвы (44 здания) и собственников (40 зданий). Ведётся работа по упорядочению рекламных конструкций. Из 412 конструкций, незаконно размещённых на Пятницкой улице, демонтированы 214.
 
Кроме того, власти столицы проводят работу по дополнительному благоустройству 54 дворовых территорий, прилегающих к пешеходной зоне (в 2013 году уже были благоустроены 10 дворовых территорий).
 
На период проведения работ перекрыто движение автотранспорта по улице Пятницкой и организовано двухстороннее движение по улице Большой Ордынке. Планируемый срок завершения работ по благоустройству Пятницкой улицы и созданию пешеходной зоны — август 2014 года.
 
Как отметил Сергей Собянин, в результате в историческом центре Москвы появится ещё одно комфортное общественное пространство для повседневной жизни и отдыха москвичей и гостей столицы.
 
Общая протяжённость Пятницкой улицы составляет 1,82 километра, ширина 16 — 25 метров. Общая площадь территории в границах работ — 3,7 гектара.
 
Пятницкая улица имеет 12 пересечений с переулками, четыре светофора, 13 пешеходных переходов. Здесь расположено девять памятников архитектуры и семь ценных градоформирующих объектов.
 
Осматривая ход благоустройства Пятницкой улицы, Мэр Москвы встретился с выпускником ГБУ ВУ «Социальный приют для детей и подростков» Михаилом Еремеевым, который известен в социальных сетях как автор фотосессий с успешными людьми. Он рассказал Сергею Собянину о своём проекте «Принять успех»: Михаил встречается с успешными и знаменитыми людьми, фотографируется с ними, а затем размещает снимки в интернете.
 
Михаил Еремеев попросил сфотографироваться и с Мэром Москвы. «Я считаю, что Вы очень успешный человек. Вами могут гордиться очень много людей и подражать Вам. Вы пример для многих москвичей, которые хотят на Вас равняться», — сказал молодой человек.
 
Сергей Собянин посмотрел фотографии на смартфоне и заявил, что готов поучаствовать в проекте и содействовать его развитию. Выпускник приюта обратился к Мэру Москвы с просьбой помочь ему создать общественную организацию, которая будет помогать детям-сиротам. По мнению Михаила Еремеева, успешные люди могут поддерживать воспитанников детских домов своим примером. «Я понял принцип, как достичь успеха детям, у которых нет родителей. Те люди, которые достигли успеха, могут мотивировать, учить нас тому, чтобы мы тоже могли подниматься до высоких вершин», — пояснил молодой человек.