31.10.2016 – Собянин: На стадионе "Лужники" завершены работы по созданию газона

Газон территории стадиона «Лужники» теперь оснащен подогревом, который соответствует мировому стандарту уровня. Сегодня об окончании работ рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам С. Собянина на главном футбольном поле центрального стадиона «Лужники» теперь зеленая трава, которая является только внешним отражением большой проделанной работы. Так было проведено 35 км сетей инженерных сооружений. Для Росси этот опыт стал уникальным, более того, как подчеркнул С. Собянин, в Европу таких объектов всего пара.

Как заявлено ФИФА футбольное поле на стадионе необходимо сделать идеально гладким и ровным, с натуральным или искусственным покрытием. Если выбрано натуральное травяное покрытие, то оно должно быть обеспечено системой для полива на случай засухи. В случае климатических особенностей Москвы предусмотрено условие об установке системы обогрева.

Кроме того, в число основных характеристик хорошего футбольного поля входит эффективная система подземного и поверхностного дренажа, которая позволяет играть в дождь и отводить воду с поверхности поля даже во время ливневых осадков.

Трава на стадионе была засеяна летом текущего года, а это более 400 кг семян. Уже в начале осени взошел газон и, по достижению им высоты 3 см, была установлена система синтетических нитей для поддержания корневой системы. При этом действующая система обогрева поддерживает необходимую температуру в +15 градусов, что обеспечит его дальнейший рост.

Сергей Собянин пообещал, что работы по подготовке арены «Лужники» к главным играм чемпионата мира по футболу 2018 будут завершены раньше срока – уже в конце текущего года.