27.10.2016 – Собянин рассказал о планах развития системы московского здравоохранения

В рамках ежегодного отчета в Мосгордуме Собянин сообщил, что по инициативе властей города планируется усилить адресный характер социальной помощи населению. Как отметил Собянин, высокий показатель социальных гарантий, адресная и эффективная помощь каждому, кто нуждается в реальной помощи. Так должна выглядеть система социальной защиты горожан. По словам Собянина, только в Москве инвалидам вернули льготы по оплате коммунальных услуг вне зависимости от объема потребления. Благодаря данной поправке свыше миллиона жителей экономят на оплате жилищно-коммунальных услуг от до 900 рублей на семью ежемесячно. Также организована система социальной защиты при оплате взносов за капитальный ремонт, которая затронула свыше 4 миллионов человек. Стабильный бюджет позволяет правительству Москвы на 100 % удовлетворять обязательства в социальной сфере перед жителями. Дополнительно были найдены ресурсы для увеличения льгот и пособий для отдельных категорий нуждающихся граждан. Уровень доходов для неработающих пенсионеров был повышен на двадцать процентов. 
 
В Москве с 2010 года показатели младенческой и материнской смертности сократилась более чем на тридцать процентов. Смертность связаянная с инфарктом сократилась в 3 раза. Речь идет о тысячах спасенных жизней. Лечение стало более доступным и качественным. Растет и количество пациентов, которые получили медицинскую помощь в поликлиниках – до 2 миллионов человек в год (1,8 млн. за предыдущий год). Система ЕМИАС с интуитивно понятной формой записи к врачу позволила решить проблему очередей. Свыше 90 % горожан имеют возможность записаться на осмотр к врачу-терапевту в течении 1-2 дней, и только менее 1 % из них вынуждены ожидать записи три и более дней. 
 
Для роста качественных показателей в сфере образования в городе готовятся к запуску несколько масштабных проектов. «Ближайшие годы власти не только заменят компьютерную технику в школах, но и оснастят школы полноценным программным комплексом – «Образование». Комплекс включает в себя электронную библиотеку учебников, виртуальные лаборатории, тестовые задания. Иными словами, вместе с традиционной школой будет воссоздана виртуальная школа с качественно новыми возможностями для детей, педагогов и родителей. Потребности школ в электронных материалах будут обеспечены в основном российскими разработками. Другой проект основан на интеграции школьного образования со средним и высшим образованиями. Здесь, в первую очередь, имеется в виду использование возможностей колледжей и ВУЗов. Продолжительность жизни в Москве на сегодняшний день составляет 77 лет – это максимальный показатель за всю историю города. Тем не менее, здравоохранение не исчерпало потенциал для улучшений. Опыт экстренной помощи при инфаркте будет применен для лечения инсульта. А с помощью новых технологий, последствия будут максимально снижены. В завершении Собянин рассказал, о планах создания вертикального лечения пациентов с опухолевыми заболеваниями. Цель - сократить время между подозрением на болезнь и непосредственного медицинского вмешательства до 10 дней (ранее было 100 дней). Важно и послеоперационная реабилитация. Для этих целей планируется привлечь стационары с материальной базой для проведения восстановительного лечения.