27.07.2016 – Правительство Москвы вернет жителям право собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.), при наличии ряда признаков, являются общей долевой собственностью владельцев квартир, и могут быть использованы в интересах жителей дома.

Как правило, в таких помещениях размещаются инженерные системы, обеспечивающие жизнедеятельность дома и отсутствует отдельный вход. В них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок и т.д.

В декабре 2014 года Правительством Москвы было принято решение об упрощении процедуры передачи городских помещений, обладающих признаками общедолевого имущества, в пользу собственников жилья в многоквартирных домах. Ранее помещения могли быть переданы в собственность жильцов только в судебном порядке.

К настоящему моменту были приняты решения об отказе от права собственности города Москвы на 150 подобных объектов площадью 25,7 тыс. кв.м. 26 июля 2016 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП".

Данное распоряжение предусматривает прекращение права собственности города Москвы еще на 194 объекта общей площадью 21,4 тыс. кв.м, расположенных в жилых домах.

После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах будут вправе инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти нежилые помещения для своих нужд.