19.07.2016 – Собянин: Благодаря ЕМИАС из поликлиник исчезли очереди за талонами

Мэр Москвы Сергей Собянин при плановом посещении ситуационного центра московского департамента здравоохранения сообщил, что около 9 млн жителей столицы используют Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

ЕМИС является одной из самых масштабных в мире медицинской муниципальной системой, которая включает в себя более 20 тыс. рабочих мест, а именно квалифицированные врачи, терапевты, педиатры и т.д. Большая часть москвичей используют электронную систему для записи в поликлиники.

С. Собянин отметил, что данная система отлично справилась с очередями в столичных поликлиниках, что позволило повысить уровень медпомощи. За три года количество людей, становившихся в очередь заранее сократилось с 35% до 2%. Организованность времени в целом улучшило работу амбулаторной системы и качество медицинского обслуживания, подчеркнул Собянин.

Также было рассказано и о дальнейших планах по развитию ЕМИАС. В первую очередь будут проведены работы для охвата всей многофункциональной стационарной линии. Под контроль попадут лабораторные исследования, а также взаимодействие лабораторий с поликлиниками. Развитие электронных медицинских карт упростит ситуацию и врачам, и пациентам.

ЕМИАС была разработана по заказу Правительства Москвы в рамках госпрограммы «Информационный город» на 2012-2018 гг. Основными и уже привычными функциями для жителей Москвы являются электронная онлайн запись на прием, управление временем и потоками пациентов, введение медицинских электронных карт и т.д.