26.05.2016 – В. Ефимов: все очередники инвалиды-колясочники получат жилье в 2016 году

Власти Москвы обеспечат всех инвалидов-колясочников, состоящих на жилищном учете, квартирами из специализированного фонда. 24 мая в ходе заседания Президиума Правительства утверждены соответствующие изменения в постановление Правительства Москвы от 27 сентября 2011 г. № 454-ПП.

«За последние 5 лет количество состоящих на жилищном учете инвалидов-колясочников уменьшилось в 3 раза: с 628 семей в 2011 году до 198 - в 2016-м. В собственности города есть специализированные жилые помещения, которые могут быть предоставлены только этой категории очередников. Необходимое количество таких квартир будет переведено в социальный фонд, что позволит существенно ускорить обеспечение жильем данной группы граждан», - сообщил в ходе выступления министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством, специализированное жилье предоставлялось по договору безвозмездного пользования со снятием с жилищного учета или по договору социального найма в порядке общей очереди - наряду с иными категориями жителей Москвы, состоящими на учете.

«Теперь специализированные квартиры будут предоставляться по договорам социального найма, что гарантирует широкий набор прав, включая право на приватизацию», - пояснил глава Департамента.

При этом инвалиды-колясочники, отказавшиеся от данного варианта, не будут сниматься с жилищного учета и сохранят права на улучшение жилищных условий в порядке общей очереди.