06.04.2016 – В Москве введен новый порядок адресации объектов недвижимости


© Фото: МосгорБТИ

Присвоение адресов, их изменение и аннулирование будет осуществляться Департаментом городского имущества города Москвы (далее – Департамент), а в случаях, предусмотренных законами города Москвы, - органами местного самоуправления городских округов.

Взаимодействие с органами государственной власти, уполномоченными на ведение государственного адресного реестра и государственного кадастра недвижимости, формирование и ведение Адресного реестра объектов недвижимости города Москвы, предоставление информации, содержащейся в Адресном реестре объектов недвижимости города Москвы, будет осуществляться Департаментом с привлечением ГБУ МосгорБТИ.

Наделение Департамента соответствующими функциями позволит осуществлять централизованное присвоение адресов, соответствующих установленным требованиям, с одновременным внесением этих сведений в Адресный реестр объектов недвижимости города Москвы, что в свою очередь позволит не допустить наличия противоречивой и недостоверной информации об адресах.

Результатом данных нововведений станет оптимизация предоставления государственных услуг за счет упорядочения административных процедур.       

Введение государственной услуги по присвоению, изменению и аннулированию адресов в городе Москве решит проблему отсутствия официальных адресов у объектов недвижимости на присоединенной к Москве территории.

Для рядовых граждан это нововведение в первую очередь означает, что адресация теперь будет проводиться на безвозмездной основе (ранее стоимость могла составить 10 000 рублей и более). Помимо этого, срок оказания услуги уменьшится практически в три раза, с 45 до 17 рабочих дней. Также, в рамках данной инициативы, будет существенно сокращен пакет документов, который требуется от заявителя для проведения адресации, а услуга приобретет статус государственной, и значит, будет доступна в электронном виде на портале государственных и городских услуг.

«Данное нововведение заметно упростит жизнь, как органам власти города, так и рядовым жителям. В принципе, действующее законодательство в части адресной регистрации уже давно требовало некоторой корректировки и, проработав данную проблему на всех уровнях, мы получили устраивающее всех, и, самое главное, реально оптимизирующее ресурсы решение» - отметил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Денис Суслов.

Узнать больше об услуге адресной регистрации можно в соответствующем разделе >>>