26.06.2014 – Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства и Сбербанк России будут сотрудничать

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Сбербанк России подписали в ходе конференции «Москва. Аэродром для бизнеса» Соглашение о сотрудничестве.
 
Документ призван решить одну из самых актуальных проблем компаний малого и среднего бизнеса — упростить доступ к финансовым ресурсам.
 
Сбербанк был выбран властями столицы в качестве партнёра неслучайно, отметил на пресс-конференции по случаю подписания Соглашения Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. Он пояснил, что у банка есть пакет специальных программ кредитования для малого бизнеса, в частности для начинающих компаний.
 
«Банку подчинена сеть центров по развитию бизнеса, которая способствует тому, чтобы эти услуги стали для предпринимателей более доступными», — добавил Алексей Комиссаров.
 
В 2013 году Сбербанк России создал сеть центров развития бизнеса (ЦРБ) с целью помочь предпринимателям начать своё дело. Сегодня это одна из самых больших и эффективных инфраструктур, насчитывающая 140 подразделений по всей стране, из них 34 — в Москве.
 
В 2014 году государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» на базе ЦРБ Сбербанка провело 160 обучающих семинаров, в которых приняли участие более тысячи предпринимателей. Ещё 130 сотрудников прошли спецобучение. Теперь они могут давать первичные консультации о существующих мерах поддержки со стороны Правительства Москвы.
 
«Для Московского банка Сбербанка России критически важно всегда повышать эффективность взаимодействия с государственными органами. С Департаментом мы взаимодействуем уже более восьми лет. Сегодняшнее Соглашение позволит предоставить малому бизнесу и микробизнесу ту финансовую поддержку, которой ему так не хватает», — отметил вице-президент ОАО «Сбербанк России» — председатель Московского банка Олег Смирнов.
 
Благодаря совместной работе Сбербанка России и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы за последние три года малому и среднему бизнесу было выдано 470 кредитов на общую сумму более 7 миллиардов рублей. За счёт этих средств развитие получило почти полсотни компаний. Все они сегодня создают новые рабочие места, платят налоги и поставляют на рынок товаров и услуг качественную и востребованную продукцию.
 
Дополнительный пункт Соглашения предусматривает совместную работу банка и Департамента по информированию клиентов через столичные филиалы ЦРБ и ГБУ «Малый бизнес Москвы» о видах поддержки, которую предприниматели могут получить от Правительства Москвы и Сбербанка России.
 
Соглашение продлится до 19 июня 2015 года.