02.03.2016 – Собянин: Скоростным интернетом пользуются 80% московских семей

Сегодня на заседании президиума Правительства Москвы Сергей Собянин заявил, что население Москвы активно использует скоростной и мобильный интернет. Если рассматривать статистику за 5 лет, то она показывает, что количество таких пользователей увеличилось более чем в 3 раза и составляет 80%. Сегодня практически каждый москвич использует приложения, разработанные Правительством Москвы, для оказания услуг, отметил С. Собянин.

Для удобства жителей властями был разработан Портал государственных и муниципальных услуг pgu.mos.ru. Не выходя из дома москвичи могут получить 147 государственных услуг, оплатить коммунальные услуги, водоснабжение и многое другое и всё в одном месте. Сейчас Портал насчитывает 5,2 млн. пользователей и ежегодно поступает с него более 80 млн. обращений.

Город на постоянной основе ведет работу по вовлечению населения в процесс управления, таким образом, была создана программа «Информационный город». В рамках программы была создана Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая в свою очередь позволяет разгрузить медицинское учреждение путем сокращения бумажных операций. Благодаря этой системе пациентам больше не приходится обращаться в медицинское учреждение для записи на прием, через личный кабинет ЕМИАСа они могут выбрать удобное для себя дату и время приема.

Помимо этого в рамках городской программы создано много других порталов. «Мобильный инспектор» предназначен для проверки информации по нарушениям ПДД, «Автокод» - позволяет узнать историю автомобиля, "Открытые данные" – размещается информация о городских объектах и т.д.

Кроме того Правительством разработаны проекты позволяющие решить городские проблемы. Благодаря жителям Москвы, которые обратились на Портал "Наш город", было решено более 950 тыс. проблем. Портал включает в себя 230 проблемных тем и 770 тыс. жителей помогают следить за порядком в городе. В системе электронных референдумов "Активный гражданин" проведено более 1 400 опросов, которые были направлены на улучшение качества жизни москвичей. Также в целях сбора предложений от населения был запущен краудсорсинг-проектов crowd.mos.ru. Уже 75 тыс. человек стали участниками данного проекта, которые высказали 55 тыс. предложений.

Сергей Собянин пояснил, что сегодня Москва – современный мегаполис, который занимает второе место в мире по внедрению Wi-Fi в общественных местах, а также не отстает и по другим показателям.