25.02.2016 – На «Активном гражданине» решат, что украсит освобожденные территории у станций метро

Городские власти объявили о проведении референдума для определения назначения бывших самостроев. В рамках проекта «Активный гражданин» голосование будет проходить в отношении нескольких площадок отдельно. Первыми на обсуждение будут вынесены очищенные территории по адресам:

— площадь Мясницкие Ворота, дом 1 (ЦАО, Басманный район, станция метро «Чистые пруды»);

— Таганская улица, дом 2, строения 2–9 (ЦАО, Таганский район, станция метро «Марксистская»);

— Люсиновская улица, дом 2, строение 5 (ЦАО, район Замоскворечье, станция метро «Добрынинская»);

— Большая Сухаревская площадь, дом 2, сооружение 1 (ЦАО, Мещанский район, станция метро «Сухаревская»);

— Новослободская улица, дом 2 (ЦАО, Тверской район, станция метро «Новослободская»);

— Ленинградский проспект, дом 74, корпус 1, строения 6 и б (САО, район Сокол, станция метро «Сокол»);

— улица Измайловский Вал, дома 2а, 6 (ВАО, район Соколиная Гора, станция метро «Семёновская»);

— Балаклавский проспект, дом 7, строение 2 (ЮАО, район Чертаново Северное, станция метро «Чертановская»).

Горождане смогут высказать свое мненеие в отношении каждой из предложенных площадок. Также у москвичей есть возможность отдать право решения профессионалам.

Как рассказал почётный президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов, в таком важном вопросе в первую очередь важно мнение специалистов, которые смогут определить какая из идей воплотима в жизнь и будет уместна для реализации в нашей столице.

По мнению руководителя проекта КБ «Стрелка» Александры Сытниковой многие москвичи предпочтут увидеть вблизи станций метро комфортные площадки для отдыха со скамейками и зеленой зоной, а торговые точки смогут разместиться на первых этажах близлежащих жилых домов. Он отметил, что решения окончательные можно принять только после проведения общественных слушаний и архитектурных конкурсов.

В конце 2015 года Правительством Москвы было принято решение о сносе 104 опасных самовольных построек. Данные объекты были возведены без разрешительной документации в местах закладки важных городских коммуникаций.

В феврале 2016 года истек срок, который был предоставлен пользователям зданий на демонтаж. В следсвтии чего город приступил к самостоятельному разбору построек.

Как подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин, жители сами определят как будут обустроены освобожденные участки.

На месте самостроя могут появится и газоны и места для отдыха. Однако нового строительтсва там точно вестись не будет. В рамках изменений в Гражданском кодексе России, для того чтобы признать постройку законной, у застройщика должны быть права на землю, на которой разрешено строить такие объекты, а само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки.

Владельцу объекта, внесённого в перечень самовольных построек, направляется решение о сносе и сроках демонтажа. А рядом с незаконной постройкой ставят информационный щит. Те, кто демонтировал опасные объекты своими силами в установленные законодательством сроки, могут получить компенсацию от города.