24.02.2016 – Владельцы самостроя подтвердили готовность самостоятельно демонтировать свои объекты

1 сентября 2015 года вступили в силу изменения внесенные в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые дают возможность органам местного самоуправления принимать решение о сносе объектов, если объект построен с нарушением в особых зонах повышенной опасности (например, в полосе отвода инженерных сетей, вблизи систем водоотведения, газоснабжения, электросетевого хозяйства, а также над объектами инфраструктуры метрополитена).

В связи с этими изменениями Правительством Москвы было принято постановление регламентирующее порядок сноса самовольных построек, а также был сформирован и утвержден перечень опасных объектов. В него попали 104 строения расположенные на территории Москвы. После направления уведомления о необходимости сноса объекта у собственников было время на самостоятельный демонтаж. Тем не менее многие владельцы отказались сами наводить порядок и этим был вынужден заняться город.

В настоящее время, у оставшихся собственников подходит срок демонтажа построек. Владельцы трех сооружений заявили о готовности самостоятельно провести работы по демонтажу. Эти сооружения расположены по адресам: ул. Тверская, д.18А; ул. Маршала Чуйкова, д.1, стр.1 и ул. Красный Казанец, д.6, стр.4. Об этом они заявили в официальном письме, написанном на имя заместителя Мэра Москвы Петра Бирюкова. Также в письме собственники просили оказать помощь в отключении коммуникаций, выделении техники и обеспечении безопасности при сносе.

Стоит отметить, что собственникам объектов при условии добровольного демонтажа полагается выплата компенсации, которую можно получить не позднее двух месяцев со дня обращения.