26.06.2014 – Осенью будет объявлен конкурс на разработку концепции прилегающих к Москве-реке территорий

 

Международный конкурс на разработку концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, планируется объявить до конца этого года, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Фактически речь идёт о десяти процентах всей городской территории. „Москва-река“ — это знаковый и во многом определяющий проект для города. Именно поэтому международный конкурс должен пройти на очень высоком уровне и с привлечением самых авторитетных и серьёзных специалистов и экспертов в мире», — подчеркнул он.
 
В настоящее время объявлен открытый конкурс на определение компании-организатора, которая займётся проведением международного конкурса.
 
Главный архитектор города отметил, что в концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, должна быть предусмотрена возможность более эффективного использования речного транспорта.
 
«Мы не думаем, что речной транспорт может серьёзно помочь в решении дорожных проблем в Москве, и не рассчитываем на большой пассажиропоток, однако считаем, что прогулочный речной транспорт должен развиваться масштабнее», — пояснил Сергей Кузнецов.
 
Он подчеркнул, что необходимо проработать возможность запуска прогулочных речных трамваев, как во многих крупных городах мира. По мнению Сергея Кузнецова, это потребует создания новых причалов, остановочных пунктов и благоустройства набережных.
 
Кроме того, планируется разработать единый дизайн-код для строений, расположенных вдоль Москвы-реки в прибрежной зоне.
 
«В Москве исторически не сложился так называемый единый речной фасад, то есть образ восприятия города с реки. В Санкт-Петербурге такое явление есть, у нас пока нет», — пояснил Сергей Кузнецов.
 
Планируется использовать дизайн-код, который будет определять гармоничное соотношение высоты и ширины зданий, обращённых фасадами к реке, и их общие пропорции.
 
«Никто не говорит, что мы будем указывать вплоть до деталей, как и что следует строить, но создание общего восприятия среды города необходимо», — уточнил главный архитектор, добавив, что также прорабатывается возможность строительства новых мостов через Москву-реку.
 
По словам Сергея Кузнецова, где именно и сколько мостов нужно построить, будет учитываться при разработке концепции развития территорий. Он отметил, что строительство новых объектов может улучшить транспортную обстановку. «Автомобилистам не придётся делать большие пробеги вдоль дорог в поиске моста», — добавил главный архитектор.
 
Как ранее сообщал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, проект развития территории, прилегающей к Москве-реке, — крупнейший для города, проект мирового уровня, обладающий огромным градостроительным потенциалом, который до сих пор практически не использовался. По его словам, из 10,4 тысячи гектаров зоны влияния Москвы-реки реорганизации подлежат 6,9 тысячи гектаров (почти 70 процентов).