25.06.2014 – В столице самый низкий уровень безработицы

 
На учёте в столичном Департаменте труда и занятости населения в настоящее время состоит 24,3 тысячи безработных, заявил на заседании Московской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений исполняющий обязанности руководителя Департамента Вадим Кудряшов. «1098 организаций сокращают штат, но это не влияет на ситуацию на рынке труда. Если это не пенсионеры, мы занимаемся их трудоустройством через центры занятости населения в административных округах. Из более 74,5 тысячи человек, которые к нам обратились, мы трудоустроили 52,8 тысячи», — пояснил он.
 
При этом доля москвичей от 20 до 29 лет среди безработных составляет 53,7 процента (в среднем по России — 36,9 процента). «Для решения этой проблемы предлагается разработать комплекс дополнительных мер по содействию занятости молодёжи», — добавил он. Вадим Кудряшов также сообщил, что в рамках закона «О квотировании рабочих мест» обеспечена занятость 52,8 тысячи человек, из них 34 520 инвалидов и 18 230 представителей молодёжи.
 
По данным Международной организации труда, в среднем за февраль — апрель этого года общий уровень безработицы в Москве составил 1,6 процента от экономически активного населения (в среднем по России — 5,4 процента).
 
Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 5 июня 2014 года — 0,34 процента от экономически активного населения. Показатели численности и уровня регистрируемой безработицы достигли показателей докризисного периода. Коэффициент напряжённости на рынке труда — 0,17 незанятых граждан на одну вакансию.
 
С начала года в Москве было проведено 111 ярмарок вакансий, профессиональное переобучение прошли 2,7 тысячи безработных.
 
Вместе с тем, как отметили участники заседания, на рынке труда Москвы остаётся структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы в целом и по секторам экономики, в том числе по востребованным профессиям рабочих и должностям служащих, а также по набору компетенций. В целом на сегодня в московском банке вакансий около 219 900 предложений о работе.
 
Особое внимание уделяется снижению доли иностранных работников в экономике города и совершенствованию действующей патентной системы. Необоснованные заявки работодателей на привлечение иностранных сотрудников отклоняются. Как результат — доля иностранных работников в общей численности занятого населения Москвы с начала года не превысила 3,1 процента. Как уточнил исполняющий обязанности руководителя Департамента Вадим Кудряшов, сейчас в Москве работает 161 тысяча иностранных граждан, из них свыше 8 тысяч — квалифицированные сотрудники, более 5 тысяч — профессионалы высокой квалификации.