10.02.2016 – В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

В декабре прошлого года городскими властями принято решение провести снос незаконного самостроя на территории города. О том, как идет работа по сносу опасных построек, рассказал журналистам начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

Постановлением Правительства Москвы определено 104 незаконных строения. Объекты, расположенные в людных местах, угрожают посетителям, а в случае аварий блокируют доступ к городским сетевым коммуникациям. Под угрозой повреждений, связанных с обрушениями или пожарами на объектах самостроя находятся проложенные по ними газопроводы, электро- и теплосети и другие коммуникации.

В список объектов, подлежащих сносу уже попали ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые павильоны на «Динамо», «Кропоткинской» и «Маяковской». Работы по сносу также будут проведены на территории, прилегающей к вестибюлям метро «Чистые пруды», «Улица 1905 года» и «Марксистская».

У собственников строений есть возможность обжаловать решение о сносе в судебном порядке. По информации представителей Госинспекции по недвижимости некоторым собственникам это удалось. По остальным адресам срок добровольного демонтажа построек истек 8 февраля.

О сносе построек собственники уведомлялись официально. Для посетителей и арендаторов проводилась установка информационных щитов рядом с входом в здание.

Первый замруководителя Московского метрополитена Юрий Дегтярев рассказал журналистам, что постройки, возведенные в непосредственной близости от выходов метро, размещались с нарушением строительных норм. Их деятельность в настоящее время препятствует нормальной эксплуатации сетей метрополитена. Кроме того, опорные и несущее конструкции входных групп и вестибюлей метрополитена не рассчитаны на дополнительную нагрузку от самостроя.

Как отметил Сергей Шогуров часть сносимых построек никогда не оформлялась как капитальные строения. Планировалось временное размещение, сроком до пяти лет. В настоящее время такие здания сносятся силами городских служб.

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой