05.02.2016 – Роспотребнадзор: реагенты, применяемые в Москве абсолютно нетоксичны и нерадиоактивны

На заседании в Московской городской Думе эксперты из Роспотребназдзора подтвердили безопасность реагентов, используемых коммунальными службами Москвы.

«Исследования продолжаются, но вот эти первые шесть дней исследований, которые мы проводим, уже могут нам позволить сказать, на сегодняшний момент никакой опасности для здоровья жителей города использование реагентов не несет», - сказала Елена Андреева, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве.

Вопрос об устранении последствий аномальных погодных явлений и о качестве реагентов обсуждался на специальном заседании комиссии в МГД.

В ходе заседания представитель Роспотребнадзора также отметила отсутствие жалоб на качество реагентов от самих москвичей. По словам Е.Андреевой в текущем году обращений не зафиксировано.

«На уборку улиц у нас обращения были, когда выпал снег, а на то, что применяются агрессивные реагенты у нас обращений не было», - пояснила Е.Андреева.

Экспертизу химического состава реагентов, практики их применения и экологической безопасности проводит федеральное учреждение здравоохранения (ФГБУЗ). Исследования независимые и государственные. Первые шесть анализов показали, что столичный реагенты имеют низкий класс токсичности и не раздражают кожу, не несут на себе следов радиоактивного излучения, тяжелых металлов, не являются токсичными.

Реагенты не наносят вреда животным и растениям.

Исследования реагентов будут продолжаться. Все результаты будут опубликованы 15 февраля. Также будут представлены протоколы всех технологических испытаний.