03.02.2016 – Проверка на износ. Аварийные дома выявит инвентаризация. Интервью Дениса Суслова "Вечерней Москве"


© Фото: Денис Суслов, генеральный директор МосгорБТИ

Вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости предлагают депутаты Госдумы. Зачем это нужно, «ВМ» рассказал генеральный директор Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) Денис Суслов.

 
- Насколько необходима обязательная инвентаризация недвижимости?
 
- Речь идет об обязательной инвентаризации жилого фонда. В первую очередь это актуально для вводимых в эксплуатацию новых многоквартирных домов. Ведь на сегодняшний день дома не только сдаются, но и ставятся на кадастровый и регистрационный учет по декларации или проекту, то есть реальных площадей не знает никто, потому как проект зачастую значительно отличается от факта.
 
В результате — масса некомфортных ситуаций: ошибки в данных, судебные иски и так далее. Но если у нас будет обязательная инвентаризация вводимого многоквартирного жилья, подобные проблемы исчезнут сами собой.
 
- Получается, инвентаризация необходима только для новых зданий?
 
- Нет, конечно. На сегодняшний день есть приказ Минстроя «О порядке мониторинга состояния жилого фонда». Это статистические данные, влияющие на формирование планов и бюджетов в области капитального ремонта. А это, на минуточку, безопасность граждан, которые проживают в том или ином доме. Так вот, сформировать необходимую статистику на основании, например, параметров кадастра невозможно, их недостаточно. Только техническая инвентаризация поможет составить полную и реальную картину. Но что мы имеем на деле? Приказ о порядке мониторинга жилого фонда есть, а инструментов для его реализации нет. И законопроект, о котором мы говорим, должен помочь разрешить эту противоречивую ситуацию.
 
- То есть с обязательной инвентаризацией будет проще выявить аварийное жилье?
 
- Не просто выявить, а своевременно включить его в госпрограмму по капремонту. Сейчас особенно актуально, чтобы все бюджеты формировались корректно. А это можно сделать только на основе данных, актуальность которых в настоящее время, к сожалению, утрачивается. Город, например, по своему имуществу заказывал нам проведение технической инвентаризации. А вот не все застройщики делают обмеры своих объектов. Сейчас у них такой обязанности нет. Но ведь если инвентаризация в одном доме проведена, а в соседнем нет, то значит, статистика уже неполная. При этом технические данные нужны не только для разрешения какихто глобальных или конфликтных ситуаций. Элементарно: выпадает снег — его нужно убирать. И для этого необходимы точно обозначенные — до сантиметра — уборочные площади. Раньше этим вопросом ежегодно занимались органы технической инвентаризации по заказам управляющих компаний.
 
- Получается, новый закон поможет навести некий порядок?
 
- Данные по инвентаризации нужны для эффективного управления имуществом. Поэтому в этой информации заинтересованы все органы местного самоуправления. Понятное дело, что работа в области инвентаризации велась даже в отсутствие закона. Но с его принятием появится прописанная нормативная база, которая поможет все упорядочить. Надеюсь, в 2016 году законопроект будет принят.
 
СПРАВКА
МосгорБТИ — крупнейшая организация, оказывающая услуги по технической инвентаризации объектов недвижимости, предоставлению учетно-технической документации, а также проведению кадастровых работ на объектах, расположенных на территории города Москвы и Московской области. Услуги оказываются юридическим, физическим лицам и госструктурам.
 
Источник