03.02.2016 – Собянин: В Москве с 1 марта стандарт минимального дохода пенсионеров вырастет на 20%

На очередном заседании Президиума Правительства Москвы под председательством Сергея Собянина обсуждались итоги реализации целевой программы социальной поддержки москвичей. По итогам обсуждения Мэр Москвы объявил о повышении социального стандарта для пенсионеров.

«Ситуация в экономике непростая, доходы сопоставимые не увеличиваются, к сожалению, поэтому на социальную защиту в этот период времени накладывается особая ответственность. Одна из главных статей расходов и главная мера это то, что с 1 марта 2016 г. будет повышен городской социальный стандарт неработающих пенсионеров на 20%»,- сказал С.Собянин.

Ежемесячные выплаты для пенсионеров теперь составят 14,5 тысяч рублей.

В ходе обсуждения глава департамента социальной защиты Владимир Петросян доложил Сергею Собянину, что в настоящее время получателями целевой социальной помощи в виде доплат к пенсии до минимального стандарта являются около 2,05 млн человек.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и выплат за капитальный ремонт получают 4 млн жителей Москвы.

Правом льготного проезда на городском общественном транспорте регулярно пользуются 3,6 млн человек.

Один из приоритетов городской программы социальной помощи населению является безусловность выполнения всех обязательств перед получателями льгот. В связи с этим в 2016 году в городском бюджете на цели программы заложено дополнительно 23 млрд рублей.

Как доложили Сергею Собянину по итогам 2015 года и в начале 2016 года были индексированы выплаты семьям в связи с юбилеем супружеской жизни, выплаты участникам обороны Москвы и выплаты на содержание детей-сирот в патронатных семьях и семьях опекунов.

Кроме того программой социальной помощи предусмотрены мероприятия по противодействию социальному сиротству, в ходе реализации которых количество воспитанников в специализированных учреждениях города Москвы сократилось почти в два раза. В настоящее время в интернатах остается около 2,5 тысяч воспитанников.