03.02.2016 – По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

Сегодня столичный Мэр Сергей Собянин рассказал в своем микроблоге о нововведениях в системе городских аптек. По поручению Мэра в столичных аптеках будет создан запас лекарств от гриппа. Определено фиксированное количество медикаментов, запас которых будет постоянно пополняться.

«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», - написал С.Собянин.

Информацию о том, как столичные аптеки обеспечены медикаментами собирает Минздрав РФ. Сообщалось, что по поручению министерства проходит регулярный мониторинг деятельности аптек, изучается ассортимент и наличие товаров.

Такие меры принимаются на городском и федеральном уровне в связи с ростом сезонной заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом. В начале года лекарства от гриппа спрашивают в аптеках в 3,1 раза чаще чем в декабре 2015 года. Почти в десять раз выросли показатели продаж Тамифлю, в два раза Арбидола и Кагоцела.

В ответ на спрос и затруднения в оперативных поставках товара в аптеки Правительством Москвы достигнута договоренность с производителями об организации дополнительного производства и поставок медикаментов в городскую аптечную сеть.

В ходе обсуждения вопроса обеспечения городских аптек противовирусными препаратами на заседании Президиума Правительства Москвы было принято решение сформировать запас медикаментов для предоставления пациентам по рецептам врачей. Кроме того, на нехватку препаратов в московских аптеках можно будет пожаловаться на портале «Наш Город», где с 3 февраля будет запущена новая проблемная тема.

Внимание граждан к проблеме позволит зафиксировать факты нарушения обязательств, принятых аптеками при лицензировании. Наличие определенного набора противовирусных препаратов одно из необходимых требований к аптекам. Отсутствие медикаментов это нарушение требований лицензирования, которое приведет к наложению штрафов на аптечные организации и должностных лиц.