29.01.2016 – В Москве почти в два раза меньше стали угонять автомобили

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в расширенной коллегии ГУ МВД. В ходе заседания градоначальник сообщил, что в столице по итогам 2015 года сократился уровень преступности.

«В результате в прошедшем году, Анатолий Иванович (начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин - прим. Агентства «Москва») уже говорил, что серьезно снизилась преступность по таким наиболее серьезным направлениям, как разбои, грабежи, убийства. Кстати, если посмотрим статистику десятилетней давности, в 2015 г. количество убийств снизилось почти в четыре раза», - сказал С.Собянин.

Столичный Мэр отметил, что снижение результатов достигалось за счет профилактических мер, а также внесения актуальных поправок в законодательную базу. Также на безопасность в городе повлияло улучшение социально-экономической обстановки.

В свою очередь начальник московской полиции Алексей Якунин сообщил о сокращении числа погибших от рук преступников почти на 30% по результатам прошедшего года. Сумма выявленного материального ущерба в 2015 году составила 128 млрд. рублей.

Алексей Якунин пояснил, что меры противодействия социально-значимым преступлениям дали свои результаты, и число убийств, изнасилований, разбойных нападений, квартирных краж и угонов сократилось.

Также статистика показывает уменьшение количества преступлений, совершенных приезжими. Показатель за 2015 год сократился на 0.8%. В прошедшем году около 28 тысяч иностранных граждан были выдворены с территории Российской Федерации по решениям судов.

Специальные розыскные мероприятия и планы-перехваты позволили задержать более 400 преступников, находящихся в розыске, и раскрыть более 4,5 тысяч преступлений, совершенных нелегальными мигрантами.

Московская Полиция ведет активное противодействие преступлениям в сфере миграционного законодательства. За 2015 год привлечено к ответственности более 30 тысяч нарушителей, что на 26% больше чем показатели прошлого года.

В целом за прошедшие пять лет уровень безопасности на городских улицах возрос. Значительно сократилось количество социально-значимых и тяжких преступлений. Убийств за пять лет стало меньше на 28%, разбойных нападений на 23%, квартирных краж на 36%. Сократилось количество угонов автомобилей на 29%.