28.01.2016 – Аптеки столицы располагают достаточным запасом противогриппозных препаратов

Москва принимает все необходимые меры для снижения заболеваемости гриппом. Департаментом здравоохранения Москвы проведены все соответствующие мероприятия, сообщил Алексей Хрипун, руководитель Депздрава.

«В декабре Департамент здравоохранения подготовил, имея опыт ежегодного сезонного повышения заболеваемости, приказ, где мы расписали все необходимые действия. И могу заявить, что мы были готовы и предприняли все необходимые меры и ресурсы. Это запас противовирусных препаратов, наличие масок, оснащение реанимаций для самых тяжелых больных, возможность развернуть дополнительные койки, если будет такая потребность», - заявил А.Хрипун.

Также в ходе подготовительных мероприятий столичные медики предусмотрели увеличение количества бригад «скорой помощи». Скорая и неотложная помощь работают в режиме усиления. В течение последних дней количество вызовов бригад скорой помощи достигает 15 тысяч в сутки.

Также Алексей Хрипун пояснил, что в городских медицинских учреждениях введен ряд мер, препятствующих распространению заболевания. Например, ограничены посещения больных в стационарах и организациях социальной сферы.

Город готовился к эпидемиологической ситуации. По оценке медиков принятые меры будут способствовать снижению активности заболевания.

Кроме того почти 4,3 млн человек в Москве были привиты от гриппа осенью прошлого года. Прошли процедуру все сотрудники учреждений здравоохранения. Дополнительные средства выделялись на прививки сотрудникам городских транспортных предприятий и социальной сферы.

Глава Депздрава отметил, что медики не имеют ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания, выявленного у москвичей, привившихся осенью от гриппа.

Департамент здравоохранения внимательно следит за показателями распространения заболеваний в городских образовательных учреждениях. Карантин объявлен только в семи классах. Школы или детские сады, в связи с ростом числа заболевающих, в этом году не закрывались.

О том как развивается ситуация в городе следит оперативный штаб, созданный на базе Департамента. Предварительная информация от Роспотребнадзора показывает, что с 18 по 24 января зафиксирован рост числа заболевших гриппом на 53%.