28.01.2016 – Собянин: В 2016 году Москва сохранит высокие темпы жилищного строительства

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра новостроек в Таганском районе рассказал о результатах работы стройкомплекса за последние пять лет. По словам градоначальника с 2010 года в Москве было построено более 15 млн квадратных метров жилья.

«В Москве за последние годы построено больше 15 млн кв. м жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество - 3,87 млн кв. м. Москва - один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства», - отметил мэр.
 
Сергей Собянин пояснил, что Москва активно вовлекает в жилищное строительство территории бывших городских промзон и районов Новой Москвы. С учетом специфики сложившейся застройки возводятся многоэтажные жилые дома или таунхаусы и индивидуальные жилые дома.
 
Строительство на территории города также ведется по федеральному заказу, например, для Министерства обороны.
 
В рамках адресной инвестиционной программы в прошедшем году было построено 2,7 млн квадратных метров жилья. Это жилье используется на городские цели, в частности, на завершение программы отселения граждан из сносимого пятиэтажного жилья.
 

Программа сноса пятиэтажек это колоссальная работа по реновации городской застройки. В ходе программы новое комфортное жилье уже получили более 150 тысяч семей.

Всего в рамках программы планируется снос 1722 домов первого периода индустриального домостроения. В настоящее время 1585 домов снесено. Работа по отселению пятиэтажек сносимых серий закончена в Центральном, Зеленоградском, Южном и Юго-Восточном административном округе.

Строительство в рамках инвестиционных контрактов также обеспечивает потребности столицы в новом жилье. Для строительства частные инвесторы привлекают граждан на условиях договоров долевого строительства. Таких договоров в 2015 году было около 62 тысяч.

Как доложили Сергею Собянину, Адресной инвестиционной программой на 2016 год запланировано строительство за счет средств городского бюджета 0,6 млн. квадратных метров жилья.