29.12.2015 – Собянин: Метро «Технопарк» обеспечит удобный подъезд к новому парку развлечений

Сегодня столичный Мэр Сергей Собянин открыл новую станцию московского метрополитена – «Технопарк». Планируется, что именно этой станцией будут пользоваться посетители строящегося детского парка развлечений.

«Сегодня запускается 198-я станция метрополитена - станция «Технопарк», которая обслуживает уже действующий и сложившийся деловой центр и работает на перспективу развития всей промышленной зоны ЗИЛа, в котором строится и спортивный кластер, и жилой, и деловой. И буквально вот здесь через проспект Андропова начинает строиться крупнейший в мире детский парк, к которому новая станция обеспечит удобный проезд», - сказал Сергей Собянин.

По словам Мэра, близость станции «Технопарк» к парку развлечений сделает ее одной из самых популярных в московском метро.

Работа по строительству станции велась с 2013 года. Место станции определялось с учетом задач повышения транспортной доступности района в целом, обеспечения доступа к действующему технопарку «Нагатино-ЗИЛ» и деловому центру. Станция наземная, расположена на перегоне между «Автозаводской» и «Коломенской». Станция относится к «береговому» типу, то есть железнодорожные пути будут располагаться в центре станции, а платформы с двух сторон от них. Как доложили Сергею Собянину, станция будет принимать более 20 тысяч пассажиров в час. Вестибюли станций оборудованы колясочными пандусами и обогреваемыми лестничными маршами.

Станция «Технопарк» оборудована двумя вестибюлями и выходами к проспекту Андропова и бизнес-парку «Нагатино-Айлэнд».

В ближайшее время на территории бывших производственных площадей ЗИЛа начнется возведение бизнес-центров и жилых комплексов, которые также будут обслуживаться новой станцией.

Рядом со станцией в скором времени должен появиться ТПУ, обеспечивающий комфортную пересадку на наземный общественный транспорт, маршруты которого будут проходить через станцию МКЖД «ЗИЛ».

Город продолжает активное развитие метрополитена. За последние пять лет введено в строй и эксплуатируется 16 новых станций. Проложено более 31 километра новых линий.