28.12.2015 – Собянин вручил сертификаты владельцам маршруток, которые будут работать по единому тарифному меню

Сегодня Мэр Москвы Сергея Собянин встретился с представителями компаний-перевозчиков, выигравших конкурсы на обслуживание городских маршрутов. Градоначальник выдал коммерческим перевозчикам сертификаты соответствия новым городским требованиям модели управления наземным пассажирским транспортом.

Мэр отметил, что городской транспорт более чем в 90% случаев выдерживает график движения, несмотря на загруженность дорог. «И в этих условиях мы посчитали возможным приступить к следующему этапу - изменение работы общественного транспорта, перевода его на новую систему оплаты - оплату за транспортную работу. Такой системы в Москве не было никогда. И перевод на нее для нас был непростым», - сказал С.Собянин.

Наземный транспорт планомерно развивается на всей территории города. Стандартизируется формат оказания услуг по перевозке, формируется единая сеть маршрутов, открываются выделенные полосы для движения общественного транспорта. В связи с этим отмечается рост популярности общественного транспорта и увеличение количества пассажиров, оплачивающих свой проезд.

Анализ системы городского транспорта показал, что дальнейшее развитие без интеграции в перевозки коммерческих компаний будет затруднительно. Москва увеличила расходы на общественный транспорт и провела ряд экспериментов по работе с транспортными компаниями через систему контрактов. По результатам подготовительной работы были отобраны маршруты, разыгранные между перевозчиками на аукционах.

Победили на аукционах и получили контракты на пятилетнее обслуживание маршрутов кампании: ОАО «Группа Автолайн», ООО «Гортакси», ООО «Альфа Грант», ООО «Автокарз», «Гепарт», ООО Транспортная компания «Рико», ООО «Таксомоторный парк N20», ООО «Транс-Вей».

«Вы являетесь победителями, и надеюсь, что в течение следующего года, начиная с мая, вы выйдете на работу в соответствии уже с новыми договорами. Надеюсь, что москвичи почувствуют улучшение общественного транспорта, связанного с жестким соблюдением графиков, улучшением подвижного состава, единым билетом проездным», - обратился к представителям компаний Сергей Собянин.

По условиям контрактов коммерческим перевозчикам придется закупить новый подвижной состав. На 211 маршрутах должны появиться 1 960 автобусов разной вместимости. На эти цели от компаний потребуется более 10 млрд. рублей, что может стать серьезными инвестициями в отечественный автопром.

Новый транспорт перевозчиков будет оборудован привычным для пассажиров городских автобусов образом. Будет обеспечена доступность для маломобильных граждан, чистые и комфортные салоны, информационные панели, системы отопления и кондиционирования, а также видеонаблюдение и навигация.

Сергей Собянин также отметил, что после выхода компаний на маршруты в следующем году, москвичи почувствуют улучшение работы общественного транспорта, а устаревшие маршрутки уйдут в прошлое.