21.12.2015 – Собянин: В Москве проведен капремонт в 6 роддомах

Сегодня в ходе посещения ГКБ № 52 Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столице отремонтировано шесть родильных домов. Градоначальник поздравил коллектив больницы с юбилеем учреждения и окончанием комплексного ремонта родильного дома.

«Один из самых лучших роддомов Москвы сегодня. Вообще, мы системно этим занимаемся. Как вы знаете, это шестой роддом, который прошел полную реконструкцию, увеличивается в разы и качество обслуживания, и количество пациентов. Я думаю, что в этом роддоме будет комфортно. Тем более, что количество родов в Москве не уменьшается. За последние годы значительно увеличилось», - сказал С. Собянин.

Ремонт корпусов проводился с 2011 по 2015 год. До этого капитально больница не ремонтировалась. В ходе работ были обновлены фасады и кровля, проведена замена коммуникаций и сделана перепланировка на этажах. В отремонтированные здания было закуплено 277 единиц современного оборудования для диагностики и послеродовой реабилитации новорожденных, в том числе, аппараты для вентиляции легких. Теперь в роддоме специалисты могут выходить новорожденных с критически низкой массой тела. Кроме того после процедур родовспоможения при необходимости дополнительной реабилитации в послеродовом отделении молодые мамы находятся вместе с детьми в комфортных 1-2-3-местных палатах, где проводятся все необходимые процедуры и осмотры.

Новые мощности и помещения позволят осуществлять более 5 тысяч процедур ежегодно. До проведения ремонта специалисты принимали около 2,8 тысяч родов в год.

Как рассказал Сергей Собянин, всего в Москве в настоящее время принимают пациентов 27 акушерских стационаров и еще два находятся на ремонте. В среднем коечный фонд учреждений заполнен на 75-80%.

Для повышения эффективность работы роддомов ведется закупка самого современного оборудования. В городские учреждения закуплено более 14,3 тысячи единиц техники. Комплекс мероприятий по модернизации учреждений, оказывающих медицинскую помощь матерям и новорожденным, позволил за последние пять лет сократить показатели детской смертности на 29%.