17.12.2015 – В Москве льготники будут бесплатно ездить на маршрутках

Реформа городского наземного транспорта коснулась московских льготников. Теперь в городских маршрутках появится возможность бесплатного проезда обладателям соответствующих льгот. Остальные пассажиры получат возможность экономить до 30% расходов на оплату проезда. Изменения вступают в силу в 2016 году.

Городским наземным транспортом каждый день пользуется 5 миллионов обладателей тех или иных льгот, действие которых до недавнего времени не касалось частных перевозчиков. В рамках модернизации системы городского наземного транспорта льготы социально незащищенных категорий граждан теперь будут давать право бесплатного проезда по коммерческим маршрутам.

Внедрение городской системы оплаты проезда позволит москвичам, пользующимся услугами частников, экономить на оплате проезда до 30% средств.

Теперь в городе перевозки будут осуществляться исходя из условий контрактов с перевозчиками, которые будут включать в себя обязательное условие соблюдения городских стандартов качества. Также на оплату по контракту будет влиять выполнение расписания движения и количество рейсов, необходимых городу. На всех маршрутах наземного общественного транспорта в Москве можно будет пользоваться городскими проездными документами. Ожидается, что коммерческие перевозчики будут полностью готовы к работе по городским стандартам уже в мае 2016 года.

По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, маршрутки, неподготовленные к новым стандартам работы, полностью исчезнут с городских улиц.

По новой схеме уже работает коммерческий перевозчик из СЗАО – компания «АвтоКарз». С конца сентября этого года действует городской контракт на пять лет по обслуживанию двух городских маршрутов. По словам М.Ликсутова за два месяца работы компании на маршруте жалоб от пассажиров-льготников не поступало.

Коммерческих маршрутов по госконтрактам в 2016 году в 9 административных округах столицы будет 211. На цели реформирования городского наземного транспорта городской бюджет планирует потратить до 2020 года более 52 млрд рублей.