16.12.2015 – Вечерняя Москва: Тонкости переименований: как метро вы назовете, так оно и повезет

Александр Закондырин, Денис Суслов, ведущий сетевого вещания «ВМ» Руслан Орехов, корреспондент «ВМ» Наталья Тростьянская, Дмитрий Городов и Ян Рачинский (слева направо) в рамках круглого стола обсуждают вопросы переименования городских объектов
 
15 декабря в прямом эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол, посвященный переименованию городских улиц и других объектов столицы.
 
Что делать, если москвичам не нравится существующее название улицы, переулка, станции метро? Нужно ли их переименовывать? И кто должен предлагать, а главное — утверждать новое название? Ответы на эти и другие вопросы искали эксперты.
 
Денис Суслов, генеральный директор Московского городского бюро технической инвентаризации:
- По закону выступить с предложением о том, как назвать тот или иной городской объект, могут и сами граждане. Для этого с инициативой надо обратиться в органы местного самоуправления. А дальше уже эксперты проведут анализ предложения по многим параметрам. Учитывается, нет ли уже такого названия, соответствует ли оно историческим реалиям и сложившейся в Москве практике названия улиц. Так, объекты, связанные с войной 1812 года, находятся в районе Кутузовского проспекта.
Михаил Лермонтов, член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы:
 
- До сих пор все предложения по переименованию исходили от групп граждан. И мы всегда прислушиваемся к мнению москвичей. Наша комиссия, в состав которой входят специалисты в области топонимики, выносит решение только после того, как прошло детальное обсуждение предмета переименования.
 
Ян Рачинский, автор «Полного словаря названий московских улиц»:
 
- К сожалению, решение комиссии имеет рекомендательный характер. Как пример — появилась станция метро «Алма-Атинская». В проектной документации она называлась «Братеево» — именем села, которое существовало уже в XVI веке. Из-за некой политической договоренности мы вдруг отказались от 500 лет собственной истории. На мой взгляд, важно восстановить те названия, которые отражают специфическую историю местности.
 
Александр Закондырин, депутат Совета депутатов муниципального округа «Войковский»:
 
- Если говорить о переименовании станции метро «Войковская», то дискуссия длится уже десятилетия. Нынешний состав совета депутатов с 2012 года получил десять обращений от горожан. Было собрано 6000 подписей жителей Войковского района за переименование станции. Мы проводили специальные слушания, на которых присутствовали активисты. И они не говорили о том, плохой Войков или нет, они отмечали, что его деятельность раскалывает общество, поэтому надо искать компромисс. Если большинство горожан высказались против переименования станции, то и не надо ее переименовывать.
 
Дмитрий Городов, вице-президент по спецпроектам Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение»:
- В вопросах переименования надо исходить из принципа здравого смысла: историческое название по возможности надо сохранить. Но! Если улицы непонятно почему названы именами разных злодеев, давайте уйдем от этого. Если, гуляя по городу, ребенок спросит вас, кто этот дядя, именем которого названа станция, что вы ему расскажете? 
Из сетевого эфира телевидения «ВМ»
 
Источник