25.06.2014 – Правительство передумало вводить единый налог на недвижимость для физлиц

Поправки предлагается внести в законопроект, принятый в первом чтении еще в 2004 году. Предполагалось, что единый налог на недвижимость заменит налоги на имущество и землю. Теперь в Минфине выступают за то, чтобы граждане платили два вида налогов — на недвижимость (вместо налога на имущество) и земельный.

Работа над поправками началась после совещания по налогу на недвижимость, которое 8 апреля провел президент Владимир Путина и где было дано соответствующее поручение правительству. Для проработки поправок правительство попросило Госдуму рассмотреть вопрос о продлении срока предоставления поправок к законопроекту до 25 июня 2014 года. Решение по письму будет принято 18 июня.

Введение налога на недвижимость обсуждается уже около 10 лет. Он должен рассчитываться не от инвентаризационной, как сейчас, а от кадастровой цены объекта, приближенной к рыночной. В настоящее время земельные участки облагаются налогом по кадастровой стоимости, с 2015 года налог на недвижимость для физлиц также планируется взимать с кадастровой стоимости.

При этом регионы неоднократно заявляли о сложностях, связанных с переходом на кадастр. Новый налог на недвижимость смогут вводить органы местного самоуправления в тех субъектах, где будет отменен действующий налог на имущество физлиц. Региональные власти получат возможность отмены этого налога с 2015 по 2019 год.

Источник: Lenta.ru